Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:01
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Причиной аварии на Неве может быть ошибка экипажа теплохода

1497
Поделиться:

По факту столкновения прогулочного теплохода и сухогруза на Неве возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Авария на Неве этой ночью наглядно показала, насколько быстро можно перейти из категории отдыхающие в категорию утопающие. Конечно, речные ДТП в Северной столице случались и раньше. Но столкновение пассажирского катера с сухогрузом произошло впервые».

Утром в средствах массовой информации появились несколько версий - по одной из них, капитан маломерного катера «Росси» просто не увидел сухогруз. Его коллеги-судоводители говорят - не заметить 80-метрового гиганта просто невозможно.

Андрей Голощапов, директор компании по продаже и эксплуатации маломерных судов: «Маленькое судно, мне кажется, просто на свой страх и риск не пропустило. И капитану показалось, что у него есть запас мощностей и манёвренности проскочить перед большим судном. На мой взгляд, это неоправданный риск, имея на борту пассажиров».

Уйти от столкновения не удалось. Вместо того чтобы отвернуть от корабля влево, прогулочный катер на полном ходу резко дал вправо и пересек судовой ход.

Андрей Голощапов, директор компании по продаже и эксплуатации маломерных судов: «Можно было заявить о себе, если большое судно вас не видит, выстрелом из сигнальной ракетницы, включить освещение внутроеннее и наружное. По крайне мере, есть информационное пространство, единое на речном диапозоне – все капитаны связываются друг с другом по рации».

К версии «ошибка экипажа» склоняются и следователи. Уголовное дело возбуждено по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Анатолий Квашнин, руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ: «Едва ли какие-то технические причины повлияли на то, что это происшествие слуичлось. По всей видимости, нам придется разбираться в правильности действий экипажа и его руководителей – обоих капитанов. Должен сказать, что  у нас есть много вопросов о деталях управления обоими судами».

Кстати, на фирму-владельца прогулочного катера уже неоднократно составлялись протоколы об административных правонарушениях. Виновнику сегодняшней аварии грозит штраф или исправительные работы.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Обсуждение