Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:06
  • +12°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Дворцовой прокатились на лыжах со скоростью 25 км/час

950
Поделиться:

Соревнования «Лыжный спринт на Дворцовой» устраивают уже в девятый раз. Дистанция проложена вокруг Александровской колонны. Длина забега - 850 метров. Мужчины преодолевают пять кругов, женщины - три.

Реклама

Елена Смирнова, корреспондент: «Сумасшедшая скорость, элегантные лыжероллеры и отличное настроение. Все это – «Лыжный спринт на Дворцовой – 2012». Среди участников - известные олимпийские чемпионы. Скорость вот таких лыжероллеров может достигать 25 километров в час. Этот вид спорта по праву считается самым зрелищным».

Младшим участникам гонок недавно исполнилось всего 14 лет. И не удивительно: этот вид спорта довольно молодой. Зародился почти 40 лет назад. А на Дворцовой соревнования устраивают уже в девятый раз. Дистанция проложена вокруг Александровской колонны. Длина забега - 850 метров. Мужчины преодолевают пять кругов, женщины - три. Слабейшие участники выбывают в ходе гонки. 

Николай Щелканов, главный судья лыжного спринта на Дворцовой: «Лыжные гонки - самый красивый в моем понимании вид спорта. Самый востребованный. Воспитывает у человека уникальные качества: умение трудиться, много физически работать, психологическая устремленность личности, стрессоустойчивость, умение добиваться поставленной цели».

Большинство спортсменов - настоящие профессионалы. Среди них есть даже легендарные чемпионы не только России, но и мира. Норвежец Вегард Ульванг - трехкратный олимпийский призер по лыжным гонкам. Приехал в Петербург специально, чтобы прокатиться по Дворцовой на лыжероллерах. 

Вегард Ульванг, трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Мероприятия такого уровня дают возможность продвигать лыжный спорт. Здесь можно обсудить развитие спринта. То, что сегодня происходит - это и спорт и шоу одновременно».

Гонки проходят стремительно. Участников разделили на несколько групп: юноши и девушки соревнуются отдельно. Спортсменов постарше здесь и вовсе называют ветеранами. Впрочем, пожилым людям все же советуют отказаться от пробега. А вот самые большие любители спринта признаются: пришли сюда, чтобы победить. 

Александр Панжинский, серебряный призер олимпийских игр по лыжным гонкам: «Сегодня я участвую в четвертый раз и каждый раз я оставался в шаге от пьедестала. Два раза был четвертым. Был пятым. В том году сломал палку за два круга до финиша».

Наталья Коростелёва, бронзовый призер олимпийских игр по лыжным гонкам: «Организация всегда на высоком уровне. Погода последние годы радует. Город гостеприимный. Спасибо большое, что есть такие соревнования».

Победителей состязаний ждали денежные премии, дипломы, кубки и другие ценные подарки.

Корреспондент: Елена Смирнова

Обсуждение