Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:41
  • -15°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В сквере на В.О. открыли памятник адмиралу Нахимову

1147
Поделиться:

Памятник адмиралу установили на одноименной улице Васильевского острова. Знаменитому русскому флотоводцу сегодня исполнилось бы 210 лет.

Алексей Жуков, корреспондент: «На один день сквер «Малые Гаванцы» на Васильевском острове превратился в настоящую праздничную площадку - здесь открыли памятник адмиралу Нахимову, которому сегодня исполнилось бы 210 лет. Идея установить в морской столице такой монумент родилась благодаря общественной инициативе, а реализовали ее в рекордные сроки - всего за девять месяцев».

Наталия Чадина, директор некоммерческого партнерства «Преображение»: «Идея давно витала в воздухе, потому что Санкт-Петербург - морская столица. И очень много людей с удовольствием мечтали о том, чтобы Нахимову стоял памятник. У нас Нахимовское училище выпускает каждый год своих выпускников и все мечтали, чтобы не только на Украине, в Севастополе был памятник Нахимову, но и у себя на родине».

Памятник установили на одноименной улице. Здесь же на Васильевском острове в морском корпусе Петра Великого Нахимов постигал азы морской службы и получил свои первые погоны.

Владимир Омельницкий, глава Василеостровского района: «Его жизнь неразрывно связана с Васильевским островом, и я благодарен общественному совету, который поддержал инициативу и принял решение об установке этого памятника именно здесь, в непосредственной близости от галерной гавани, которая строилась еще при жизни Петра Первого».

По случаю торжества сквер украсили военно-морскими атрибутами и разделили на три интерактивных развлекательных площадки: гости могли сыграть в морской бой или поучаствовать в сборке импровизированного парусника.

Владимир Попов, режиссер праздника: «Поскольку адмирал Нахимов все-таки адмирал, вот, связан напрямую с морем, отсюда и возникло визуальное оформление с флагами расцвечивания, и морской кораблик, который надо собирать детишкам, пазл такой большой, и морской бой соответственно».

Завершилось мероприятие стартом молодежной яхтенной экспедиции из Петербурга в Швецию. 4 судна с учащимися Нахимовского училища на борту повторят маршрут брига «Феникс», на котором 195 лет назад ходил Павел Нахимов.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Сергей Смирнов

Обсуждение