Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:15
  • +8°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

70 лет назад в Баренцевом море затонул северный конвой PQ-17

1075
Поделиться:

В PQ-17 было 35 судов. До порта добрались только 11. 153 человека погибли. Команда гидрографического судна «Мурманец» спасла 147 иностранных моряков.

Реклама

Этой эмалированной чашечкой ветеран Великой Отечественной войны Валентин Дремлюг дорожит больше, чем орденами и медалями. Трофей напоминает о трагедии в Баренцевом море. Ровно 70 лет назад, там затонул северный конвой PQ-17. Валентин Дремлюг и команда гидрографического судна «Мурманец» спасли 147 иностранных моряков. Кружка - подарок одного из них. 

Валентин Дремлюг, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы шлюпки спустили, а вода 5-6 градусов всего. Полчаса в такой воде и ты уже мертвый. Мы подплывали, видим мертвец, мы его оставляем, берем только живых».

Маленький «Мурманец» был забит спасенными моряками до отказа. Люди лежали на палубе, в каютах, в трюме.

На этой карте в клубе «Северные конвои» только те затонувшие корабли, местоположение которых на дне известно. В PQ-17 было 35 судов. До порта добрались только 11. 153 человека погибли. Кстати, от советских моряков трагедию держали в секрете. 

Тарас Гончаренко, ветеран Великой Отечественной войны, член экипажа Северного конвоя PQ-16: «Мы ничего не знали об этом. Все скрывалось, все было засекречено».

Подробности гибели РQ-17 рассекретили только в девяностые. Валентин Дремлюг - последний моряк с «Мурманца» сразу получил благодарности от США, Исландии, Канады, Великобритании: дипломы и серебряный кубок. 

Валентин Дремлюг, ветеран Великой Отечественной войны: «Они налили полный кубок джина и сказали выпить. Я выпил и ничего, устоял, но я тогда помоложе был».

Недавно Валентин Дремлюг вернулся из Лондона, где отмечал День победы во Второй мировой войне с ветеранами PQ-17. А сегодня они прилетят к нему в Петербург, чтобы помянуть тех, кто 5 июля 42-го погиб в ледяных водах Баренцева моря. 

Корреспондент: Мария Марченко
Операторы: Роберт Ткаченко, Элеонора Чабаненко

Реклама

Обсуждение