Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:14
  • +9°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Статую Геракла из Александровского сада отреставрируют

1074
Поделиться:

Геракл Фарнесский временно уезжает из Александровского сада. Статую забирают на реставрацию. Она простояла здесь более двухсот лет. Для Геракла - это первый выезд за пределы сада.

Реклама

Юлия Логинова, заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры: «Вопрос о реставрации встал достаточно давно, но деньги выделили только в этом году, до этого были местные работы».

Внушительный снаружи - Геракл достаточно хрупкий. И у него уже не хватает нескольких фрагментов. Рабочие предельно аккуратны. Были опасения, что античный герой не пройдёт в двери мастерской. Но - обошлось. 

Дарья Гудкова, корреспондент: «Ближайшие два месяца Геракл проведёт здесь, в реставрационной мастерской, где его уже дожидается сестра - Флора Фарнесская. Её сюда привезли в мае. Пройдёт буквально три недели, и Геракл будет выглядеть так же. На первом этапе скульптуру очистят от лишайника, грибка и водорослей».

Флора - девушка тяжёлая. Четверо взрослых мужчин поднимают её с трудом. Отреставрировать её немного легче, чем брата. Самое сложное у Геракла -  восстановление пальцев.

Татьяна Дубровская, ведущий художник-реставратор музея городской скульптуры: «Из формы будем отливать в композиционном материале пальчики. Затем сравняем их по цвету со скульптурой».

Былую красоту статуям обещают вернуть к сентябрю. Именно тогда брат с сестрой вновь станут украшением Александровского сада. 

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Алексей Кривощёков

Реклама

Обсуждение