Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:11
  • +8°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие специалисты нужны СПб: гуманитарии или технари?

1167
Поделиться:

В центры занятости Петербурга ежедневно обращаются сотни людей. Причем, подавляющее большинство из них - выпускники гуманитарных вузов.

Реклама

Расплодившиеся коммерческие университеты дают или точнее продают диплом, а не знания. И тенденция получать невостребованное образование - сохраняется уже несколько лет. Менее 30% выпускников школ сдают физику, обязательную при поступлении в технический вуз. Хотя юристы, экономисты и прочие «лирики» давно уже никому не нужны. 

Мария Маргулис, генеральный директор кадрового агентства: «В основном, людей ищут на технические позиции, причем спектр их широкий начиная от линейных позиций, это операторы линий, подсобные рабочие, водители погрузчиков, ну, и продолжая, специалистами инженерами. И я думаю, что эта тенденция, она будет иметь продолжение в силу того, что у нас много производственных компаний, и все они активно развиваются».

В самом Петербурге это, прежде всего, автопром. Но найти работу не проблема и за пределами родного города. Специалистов не хватает во всех отраслях экономики: высока потребность в мастерах горного дела, требуются профессионалы нефтяной и газодобывающей отраслям. Причем, зарплата у технарей сейчас куда выше, чем у гуманитариев. Впрочем, различия становятся заметны еще на этапе поступления в вуз. На вопрос о том, почему стремятся в гуманитарии, молодые люди отвечают весьма расплывчато. 

- «Я подала документы на египтологию. Египет - это моя мечта детства».

- «Хочу стать актрисой, чтобы лечить народ».

Выбор технарей, как правило, более осознанный: 

- «Мы поступаем на нефтегазовое дело, связанное с газом, а мы до этого жили на севере, там это развито было».

- «Ну я иду на целевое от организации от отца и потому, ну, поэтому стаж будет уже, место работы будет».

-«Ну, во-первых, она более всего востребована в данное время экономистов и юристов довольно-таки много. Ну, как-то не знаю, мне интересны математика, физика. Интересуюсь этим».

-«Хочу связать свое будущее с горными профессиями, хочу уехать на север и работать там – «А это престижно?» - «Конечно, престижно! Где все деньги крутятся - только на севере».

В последнее время развитием технического образования озаботилось и государство. Возрождается система профессионально-технических училищ. Запущена программа «научно-исследовательский вуз», по которой университеты страны, в том числе и петербургские - оснащаются оборудованием нового поколения. А это и новые знания, и возможность выйти на европейский уровень.

Корреспондент: Алексей Жуков

Реклама

Обсуждение