Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:13
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылась «Академия Православной музыки»

1051
Поделиться:

4 Международный фестиваль стартовал накануне вечером в Большом зале филармонии. Он проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Реклама

Цель проекта знакомство с историей и традициями православного пения.

Екатерина Смирнова, научный консультант Международного фестиваля «Академия православной музыки»: «К нам приедут и носители традиции монахи со святой горы Афон, впервые наш город посетят певчие Коптской церкви, которая расположена в Египте и они поют церковно-крестьянские гимны, которым насчитывают около 2тыс. лет».

Всего на фестиваль приехали 120 участников из 30-ти стран мира. В обширной программе не только концерты, но и лекции. К примеру, один из мастер-классов посвящен Крюковой нотации.

Оксана Маслова, корреспондент: «В древности церковные гимны записывали не нотами, а специальными знаками - крюками. Выглядело это так. Глядя на них музыкант знал, не только на какой высоте петь, но и каким духовным смыслом наполнить каждую строчку мелодии».

Старые церковные гимны долго не могли расшифровать, поэтому на Западе эту музыку называли «Великой культурой молчания». В храмах она зазвучала только 20 лет назад. На открытии фестиваля эти древние песнопения исполнил Праздничный хор Валаамского монастыря.

Концерты «Академии Православной музыки» пройдут в Капелле, Исаакиевском соборе, а финальный аккорд фестиваля прозвучит на острове Валаам 20 июля.

Корреспондент: Оксана Маслова

Реклама

Обсуждение