Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:55
  • +14°
  • доллар 73,77
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее Державина открыли выставку в честь Екатерины II

1040
Поделиться:

Выставка посвящена 250-летию восшествия на престол императрицы. Место выбрали не случайно, именно Державин увековечил ее образ в литературе. Среди уникальных экспонатов - переписка Екатерины с Вольтером, записки и книги. Каждая вещь с богатой историей.

Марина Бокариус: «Здесь представлены книги 18 века. Здесь книги самой Екатерины, ее азбука, наказ, здесь есть книга с костюмами всех народов, раскрашенная от руки».

На экспозиции показан весь путь Екатерины - от юной немецкой принцессы до императрицы величайшей державы.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина: «Она помнит то, что сказал ей астролог. Он сказал ее матери, что на лбу ее дочери видел три короны. И все это сбылось».

Один из самых интересных экспонатов - мундир полковника Преображенского полка, это личное платье Екатерины. 

Ольга Столярова, корреспондент: «Символ, который характеризует Екатерину не как монарха, а как человека - роза без шипов. Императрица, известная своим литературным талантом, к старости начала писать сказки. Для своего внука Александра Екатерина написала сказку о принце, в которой символом добродетели стала роза без шипов. С тех пор цветок, лишенный острых иголок, начал ассоциироваться и с самой Екатериной».

Корреспондент: Ольга Столярова

Реклама

Реклама

Обсуждение