Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:13
  • +21°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В петербургской велоночи участвовали свыше 4 тыс. чел.

1400
Поделиться:

Наверное, это самая большая за всю историю Петербурга экскурсия. 4 тысячи зарегистрированных участников и еще множество неучтенных велосипедистов собрались на Дворцовой площади и бьют педалью.

Реклама

Велоночь или Велонотте придумали в России, а потом она прокатилась по всему миру.

Две главные детали - велосипед и радиоприемник. Это ведь культурный ликбез. В радиоэфире Маргарита Штиглиц, Мария Макагонова и другие знатоки рассказывают о Петербурге. А еще шутят, регулируют движение, помогают велобайкерам найти друг друга и ставят хорошую музыку.

Сергей Никитин, автор проекта «Velonotte»: «Было без радио, но на вторую прогулку собралось 500 человек и не было слышно ничего. С римской велоночи 2010 года мы сотрудничаем с радио».

Мимо Медного Всадника к Адмиралтейским верфям вдоль Обводного канала и в итоге на Петергофское шоссе. Едут все - от школьников до представителей дипмиссий. Последние, кстати, очень неплохо крутят педали - у европейских чиновников в этом большой опыт.

Даниэль Рикко, атташе по культуре консульства Германии в Санкт-Петербурге: «Велосипед - отличный вид транспорта. Некоторые наши депутаты в Берлине выбирают его, чтобы добираться в Бунденстаг. У нас это очень распространено».

Александр Бережной, корреспондент: «Ехать по Петербургу и любоваться достопримечательностями - опасная затея. Велодорожек-то нет. Но велоночь - уникальная возможно кататься по самому центру и смотреть на дома. Можно даже с кем-нибудь пообщаться».

А те, кто не побывал на этой велоночи - плачьте! Следующая такая прогулка по Петербургу состоится только в 2020 году - у организаторов Velonotte плотный график.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор:  Дмитрий Воронков

Реклама

Обсуждение