Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:14
  • +19°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Должны ли синоптики платить штрафы за неверный прогноз?

1087
1
Поделиться:

Голландские бизнесмены предложили штрафовать синоптиков за неточные прогнозы погоды. В Петербурге к такой инициативе отнеслись неоднозначно. Рядом с городом много водоёмов, а это значит, что погода может меняться не по дням, а по часам.

Реклама

Андрей Соколов, корреспондент: «В бизнес-кругах Голландии предложили штрафовать синоптиков за неточные прогнозы погоды. Дескать, неожиданный дождь может подмочить репутацию и оставить без прибыли. В нашей стране о такой инициативе серьёзно никто не говорил, но сама новость наделала в Петербурге много шума».

Ведущие программ о погоде тоже попали под горячую руку. Голландские синоптики предложили теле-предсказателям вместе с ними отвечать за слова. Борис Деденёв о дождях и тучах рассказывает всего-то полгода. Но в своём предмете хорошо разбирается и метеорологам верит. Предложение о штрафах считает несправедливым, а за качество обозрения готов ответить. Лично. 

Борис Деденёв, ведущий прогноза погоды, главный режиссёр телеканала «Санкт-Петербург»: «Я верю коллегам, которые добывают информацию, поэтому. Мы же понимаем, что в нашем городе погода меняется просто по мановению волшебной палочки. И я думаю, что это слишком строго».

Работой синоптиков возмущены не только голландские предприниматели. Российский бизнес тоже не в восторге от потерянных прибылей.

Максим Копытов, организатор вечеринок: «Мы делали мероприятие на пляже и вследствие того, что не было конкретных точных прогнозов погоды, мы не смогли должным образом организовать подготовку к мероприятию. Люди должны нести ответственность за свои ошибки. Тем более, когда от их прогнозов напрямую зависит успех или неуспех какого-либо мероприятия».

Наталья Мироничева, руководитель группы долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга:* «Если бы все ошибки зависели оттого, что синоптик пропустил, поленился , что-то не сделал, плевал в потолок – такое отношение к работе заслуживает наказания. Но такое бывает очень и очень редко».

В Петербургском Гидромете поясняют - прогноз погоды, в первую очередь, прогноз, а не фактическое заявление. Да и предсказать с точностью поведение многочисленных циклонов можно только на день вперёд. А Петербург - вообще, особая зона. Рядом с городом много водоёмов, а это значит, что погода может меняться не по дням, а по часам.

Наталья Мироничева, руководитель группы долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга: «За примером далеко ходить не надо - вот, прошлое воскресенье. На юге – дождь с грозой, а на севере - солнце. И как оценивать нашу работу?».

А вот ректор единственного в стране метеорологического университета - Лев Карлин - не против штрафов. Но помимо кнута должны быть и пряники. За сладкое сойдёт, например, премия за сбывшийся прогноз.

Лев Карлин, ректор РГГМУ: «Из 100 прогнозов погоды 95 оправдываются. И только в пятерых случаях мы ошибаемся. Таким образом, 95 раз мы будем получать прибыль и 5% мы согласны платить штраф».

Предсказать погоду не так просто, как кажется. Чтобы узнать, пойдёт завтра дождь или нет, нужно решить множество уравнений из специальной математической модели. Кстати, отчасти на сбываемость петербургских прогнозов влияет и точность предсказаний от иностранных синоптиков, ведь циклоны любят путешествовать. Так что, если вы неожиданно попали под дождь, претензии нужно предъявлять не метеорологам, а, скорее, небесной канцелярии. 

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Владимир Алексеев, Элеонора Чабоненко 

Реклама

Обсуждение

Какие штрафы за неправильный прогноз? В нью йорке, где я живу,почти каждый день неправильный прогноз, хотя наверное оборудование вполне современное.