Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:26
  • +13°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во Фрунзенском р-не составили кодекс поведения для приезжих

838
Поделиться:

К общегородской программе «Толерантность» присоединяются районные власти. Во Фрунзенском районе составили специальный кодекс поведения для приезжих. Помимо обычных правил этикета в нем есть и специфические дополнения.

Реклама

Кирилл Смирнов, начальник пресс-службы администрации Фрунзенского района: «Во Фрунзенском районе жители относятся друг к другу вежливо и приветливо. Не распивают спиртные напитки на общественных территориях, не мусорят, не разводят костров и не жарят шашлык в общественных пространствах».

Такие объявления уже начали развешивать по подъездам, лифтам, стройкам - одним словом, везде, где они могут попасться на глаза. С необходимостью таких мер согласны не все. По мнению таджикского поэта Хасана Хохлова, переводить вывески и объявления на языки приезжих неправильно. Ведь попав в Россию, мигранты должны, прежде всего, учить русский.

Хасан Хохлов, поэт: «Конечно, обязательно нужно изучать русский язык. Говорят, что знание языка – познание мира. Русский язык – один из важнейших языков мира, я так считаю».

Сам Хасан научился читать Пушкина еще в начальных классах. Но с тех пор как в таджикских и узбекских школах отменили «русский язык», у многих молодых людей просто не осталось возможности его выучить. Помочь с решением проблемы должна городская программа «Толерантность». В прошлом году в её рамках открылись курсы для трудовых мигрантов и их детей. Петербургская учительница Светлана Белощенко даже разработала специальную методику, которая позволяет усваивать кириллицу в игровой форме.

Светлана Белощенко, учитель высшей категории: «Был мальчик, который настолько активен. Может быть это просто свойство его темперамента. Он азербайджанец, такое темпераментный. Он так схватывал язык, просто «в рот глядел» буквально».

Изучение языка - только первая ступень на пути от «чужих» к «своим». Для того чтобы мигранты прониклись городом, им читают лекции по истории Петербурга. По словам авторов городской программы, просвещать в вопросах толерантности нужно не только мигрантов, но и местное население - ведь желание жить вместе в одном городе, должно исходить от обеих сторон.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Реклама

Обсуждение