Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:01
  • +17°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Робот Да Винчи удалил аневризму без капли крови

2230
2
Поделиться:

Врачи Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова сегодня провели уникальную операцию. «Железный хирург» робот Да Винчи удаляет аневризму селезеночной артерии не чаще двух раз в год, зато бесплатно.

Мария Марченко, корреспондент: «Врачи Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова сегодня провели уникальную операцию. На этом столе - 32-летняя женщина. У нее аневризма селезеночной артерии, то есть артерия расширена на два сантиметра. На помощь медикам пришел «железный хирург», робот Да Винчи».

Да Винчи оправдывает свое название: оперирует, как художник, красиво и точно. Вместо полосного разреза, делает только три маленьких прокола на животе пациентки. Дальше брюшную полость раздувают с помощью воздуха, чтобы три железных руки могли свободно двигаться. Дмитрий Семенов - хирург с двадцатилетним стажем вместо скальпеля и зажимов держит джойстики. 

Дмитрий Семенов, заведующий сектором эндокринной хирургии Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова: «Если мне надо подумать, то я могу просто поднять голову, здесь все зафиксировано будет, никаких лишних движений. Ведь жизнь дорого стоит, любая ошибка дорого стоит».

Благодаря Да Винчи у врача не болит спина от неудобной позы и не дрожат руки от напряжения. Робот убирает тремор. А камера с двадцатикратным увеличением выдаёт на экран картинку в 3Д. Клешни зажимают сосуды и вырезают утолщение без капли крови. 

Дмитрий Семенов, заведующий сектором эндокринной хирургии Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова: «Вот такая вроде бы небольшая штука, если она разрывается, то она уносит жизнь больного буквально за несколько минут».

Операция заняла чуть больше часа, вместо обычных двух. Уже завтра пациентка сможет ходить. На память об этом дне у нее останется лишь несколько незаметных шрамов. Правда, несмотря на успех, такие хирургические вмешательства медики называют эксклюзивными. Железный Да Винчи удаляет аневризму селезеночной артерии не чаще двух раз в год, зато бесплатно. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Элеонора Амбрасовская

Реклама

Реклама

Обсуждение

Было 2 случая, но это не значит, что нельзя больше. Просто эта патология чаще выпадает сосудистым хирургам.

А почему всего 2 раза в год? Ведь можно придумать сотню применений такой технике.