Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:42
  • +6°
  • доллар 64,42
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крамер: Зачинщики скандала на ПМЭФ заботятся не о детях

1133
Поделиться:

«Роза Ветров» сыграла злую шутку с Виктором Крамером. Его собственное творения обернулось против него, добавив скандальной славы в резюме знаменитого режиссера.

Реклама

Лауреата премии Лоуренса Оливье, обладателя «Золотых софитов», постановщика многочисленных спектаклей, шоу-проектов и опер по всему миру, вплоть до Ла-Скала обвинили в жестоком обращении с детьми.

По задумке режиссера, на губернаторском приеме в рамках Петербургского международного экономического форума дети от 8 до 11 лет, изображали «богов ветра» в специально подготовленной инсталляции, организованной на входе. Они находились по четырем углам небольшого бассейна и играли с бумажными корабликами. Скандал разгорелся после того как один из гостей опубликовал в своем твиттере снимок инсталляции с подписью «Так в Петербурге мучают детей» - сообщение сразу подхватили блоггеры, исказив произошедшее до неузнаваемости.

Алексей Жуков, корреспондент: «Виктор Моисеевич собственно вот эта шумиха, поднятая вокруг простой инсталляции она правомерна вообще или нет? И какое ваше личное отношение к этому?

Виктор Крамер, художественный руководитель и режиссер-постановщик театра «ФАРСЫ»: «Ну, знаете в другой ситуации, если бы это не касалось детей, то я бы просто воспринял это как глупость такую, ну, либо неадекватность, и даже не обращал бы на это внимания. Но, поскольку эта история строится на детях и игра эта идет через детей, то она болезненна и для детей, и для нас организаторов и художников, и для общества, поскольку человек или группа людей, которые решили эту игру играть, они прекрасно себе отдавали отчет, что есть такие вещи, которые очень точно работают на сознание, когда мучают ребенка».

Детей, естественно, никто не мучил, вопреки распространенной информации, они никак не контактировали с водой, сидели на специально подобранных по высоте стульях, естественно, были накормлены. Ради их комфорта композицию даже специально передвинули в тень, а по времени действо заняло около 40 минут - это меньше обычного урока в школе. Выдумкой оказались и сообщения с форумов - якобы детей вытаскивали из конструкции посторонние люди. В минувшую пятницу на пресс-конференции организаторы, родители и даже дети сообщили: собирали и разбирали конструкцию специально обученные люди. А юные артисты, их семьи и педагоги сочли за честь поучаствовать в столь знаковом мероприятии. 

Ирина Дынько, генеральный директор академии танца «ИМПУЛЬС»: «Мы считаем, что это участие наших детей в спектакле, потому что это артистический объект. И режиссер совершенной правильно выбрал именно детей участвовать в этом, потому что те кораблики, на которые они в бассейне дули - это детская игра, кроме детей с этой задачей никто бы не справился».

Павел, участник театральной постановки: «Мы играли в кораблики, по воде их водили».

Елена Савенышева, мама участницы театральной постановки: «Я на репетиции видела, где мой ребенок будет находиться, что он будет делать. Т.е. у меня даже никаких подозрений не возникло в плане того, что моему ребенку будет там дискомфортно, неприятно. Вообще, я от начала, до самого конца находилась рядом с детьми. Т.е. приехали туда вместе и уехали вместе. В течение дня ребенок был в поле моего зрения».

С детским коллективом Виктор Крамер знаком давно, а сам номер был придуман более 5 лет назад. Впервые его презентовали в Юсуповском дворце, на открытии фестиваля «площадь искусств Темерканова». С родителями и танцевальной студией еще тогда были заключены официальные соглашения. Кстати, в раздуваемом скандале, организаторов поддержало не только подавляющее большинство гостей приема, но и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге.

Светлана Агапитова уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «По замыслу режиссера, дети изображали духов ветра. Они сидели вплотную рядом с бассейном, поэтому создавалось впечатление на фотографии, что дети в воде сидят. По поводу серебряной краски я также связывалась с гримерами. Они уверяют, что это абсолютно безвредно».

Анна-Мария Савенышева, участница театральной постановки: «Ничего плохого не произошло. Краска абсолютно безвредная».

Яна Дынько, художественный руководитель Академии танца «ИМПУЛЬС»: «Я считаю, что это раздуто на пустом месте абсолютно, что кто-то зарабатывает себе, таким образом, дешевый рейтинг, потому что ничего криминального в выступлении детей, которыми я руковожу - я не вижу».

Виктор Крамер, художественный руководитель и режиссер-постановщик театра «ФАРСЫ»: «Дети рвались туда, родители довольны, детей отбирали и те, кто не попал, страшно переживали, ну что может быть в этом аморального? Почему вдруг о морали говорят не родители этих детей, а какие-то непонятные дяди и тети, которые навязывают им свое представление о том, что аморально и морально?».

Причем, не просто дети, а одного из лучших творческих коллективов Петербурга. На их счету десятки побед, на международных конкурсах, а в копилке более 150 различных номеров. С родителями они принимали участие не только в репетициях приема, но и помогали шить костюмы. Новоиспеченным защитникам детей, пострадавшая сторона также адресовала немало вопросов. Например, как быть с юными артистами, которые работают в больших театрах - запретить? Или школа Олимпийского резерва - закрыть? Оградить детей от спортивных истязаний? Если обычная инсталляция - жестоко, то, как относиться к детским соревнованиям? На защиту обвиненных в аморальном поведении режиссера и родителей поднялось все культурное сообщество Петербурга.

Владимир Гусев, директор Русского Музея: «С точки зрения морали мне трудно оценить эту инсталляцию, потому что ничего аморального я там не нашел. Это была сказка, и я не думал, что об этом надо будет говорить по телевидению, но я подошел к этим ребятам и спросил, шутя, вам не холодно, не скучно? Им было весело, они играли, они увлеченно играли вместе с взрослыми».

Анатолий Белкин, художник, член союза художников России: «У меня уже дети выросли, но у меня есть внук, примерно такого же возраста, и если бы Витя Крамер сказал, что, а можно твоего внука Геночку взять вообще? Я бы сказал: «Генка, пойдешь?», - Он бы сказал: «Да с удовольствием!». И почему нет? Ни один режиссер никогда не поставит под угрозу жизнь своего артиста, никогда в жизни! Ну, что это такое? Чистый бред вообще!».

Помимо обсуждения самого скандала и в прессе, и в интернете активно обсуждаются и причины его зарождения. Те, кто изучил ситуацию от начала и до конца, разделились на два лагеря, кто-то считает произошедшее просто глупостью, но большинство за другую точку зрения.

Виктор Крамер, художественный руководитель и режиссер-постановщик театра «ФАРСЫ»: «Кто-то говорит о том, что здесь есть политическая подоплека, потому что таким образом через меня и через это шоу хотят нанести удар репутации Георгия Сергеевича и его команде. Если это люди делают, во всяком случае, о детях они точно и не заботятся, а то, что они пытаются через это кого-то задеть, меня ли, мою компанию или губернатора, ну, наверное, это так, не могу сказать, не знаю до конца мотивов, не думаю, что это продиктовано только их неадекватностью».

Так или иначе, Петербургский экономический форум многолик. Одни озабочены развитием России в 21 веке, другие подписывают там многомиллиардные контракты, обеспечивая наполнением инновационный вектор городской экономики, а третьи, следуя примеру одного из уже бывших губернаторов, ищут червяков в чужих тарелках.

Корреспонденты: Алексей Жуков, Оксана Маслова

Операторы: Сергей Друан, Сергей Асипенко

Реклама

Обсуждение