Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:10
  • +4°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

12 оранжерей Ботанического сада в аварийном состоянии

970
Поделиться:

Местные обитатели на сервис не жалуются. Номера класса люкс. Хорошее кондиционирование. И питание – «ол инклюзив». А вот соседняя гостиница с трудом потянет на 2 звезды. Привередливые постояльцы давно переехали в другие комнаты, остались - самые стойкие.

Реклама

Елена Арнаутова, заместитель заведующего Ботанического сада по закрытому грунту: «Оно занесено в красную книгу. Это кайя. Привезена из Африки. Ценится за очень красивую древесину».

Редкое растение четыре года борется за жизнь. В 2008-м стекла в тропической саванне треснули, сломались деревянные перекрытия. Детей выселили, старики - остались. Крупные деревья пересадить некуда, да и не факт, что переживут новоселье. Кайя Синегальская вместе с Хоризией зимой греются у переносной печки, осенью пережидают дождь под рекламными плакатами. 

Ирина Коршунова, главный агроном оранжерейного комплекса: «Очень жалко растения. Вот обратите внимание на ту макушку. Она должна быть нормального зеленого цвета, она почахла, имеет желтый цвет, поражена паутинным клещиком».

Тропические пальмы в большой оранжерее потеряли надежду и больше не тянутся к солнцу, растут вширь. Ремонт тут сделали в 2003. Два года назад сломались вентиляционные форточки. На альпинистов у сада денег нет. Остается - отрезать сухие верхушки. Какао дерево в соседней теплице тоже вряд ли похвастается сладкой жизнью. Последний раз шоколадные плоды здесь собирали в 80-х. Растение долго выращивают в отдельном помещении. Как только пересаживают в общий зал, дерево отказывается приносить плоды.

Алла Костылева: «Вот попадает молодой рост и если на него попадает поток холодного воздуха, в лучшем случае это приводит к такой деформации листьев, в худшем случае растение погибает».

Гигантская кувшинка Виктория Королевская в соседней теплице больше не хочет жить. Из многолетнего растения превратилась в однолетку. Зимой ржавый купол промерзает насквозь. Райский уголок превращается в ледяной дворец. В аварийном состоянии в Ботаническом саду сейчас 12 оранжерей. До 80-х их ремонтировали каждые 10 лет. Потом перерыв. Снова тут стали что-то чинить только при Яковлеве. После финкризиса деньги закончились. Растения живут на честном слове и ждут перемен под предвыборным плакатом.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение