Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:12
  • +12°
  • доллар 73,77
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге выбирают лучшего сварщика

1579
Поделиться:

Победитель конкурса в Северной столице отправится в Уфу для участия в финале всероссийских соревнований сварщиков. Лучший мастер своего дела получит денежный приз в размере 300 тысяч рублей.

Владимир Орехов, корреспондент: «В одном из производственных ангаров на Парнасе сегодня работали люди в масках. Преступников они не ловили, их главной задачей было показать мастерство работы с металлом. Самые талантливые сварщики Петербурга боролись за звание «лучший по профессии».

Спрятавшись за полиэтиленовую ширму, они остаются тет-а-тет с двумя кусками трубы. Диаметр 159 миллиметров самый популярный в строительстве. Сначала железо зачищают.

И только потом начинают варить. На все про все - 30 минут. Участники признаются, в тесной кабинке жарко, как на экваторе. Судьи тоже не дают расслабиться. По условиям конкурса труба лежит не горизонтально, а висит под углом 45 градусов. В таком положении электродом управлять намного сложнее.

Сергей Яковлев, сварщик, участник соревнований: «Высокая температура, напряжение есть и глазное, и физическое, когда варишь, неудобное пространство, положение – это все сказывается на моем лице».

Сергей Яковлев, сварщик с 10-летним стажем, говорит, что профессия всегда в цене. За месяц можно заработать до 200 тысяч рублей. Впрочем, укрощать суровый металл сугубо мужское занятие.

Алексей Левченко, директор северо-западного регионального центра НАКС: «Сложность профессии в том, что она опасна. При сварке выделяется много испарений металла, и они часто чрезвычайно вредны. Известны даже болезни, которые возникают у сварщиков. Выделяется марганец, хром, никель, медь и цинк. Это все влияет на деторождение, поэтому девушкам лучше сваркой не заниматься».

Лучший сварщик Петербурга отправится в Уфу. В столице Башкирии пройдет уже всероссийский финал. Победитель получит не только моральное удовлетворение. Главный приз - 300 тысяч рублей.

Корреспондент: Владимир Орехов

Оператор: Алексей Кривощеков

 

Реклама

Реклама

Обсуждение