Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:52
  • +16°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Комитет по образованию нарушений в «Юности» не нашел

1045
Поделиться:

Вокруг детского лагеря «Юность» в посёлке Рощино разгорается скандал. В конце минувшей недели в Твиттере уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова появилось сообщение о серьёзных нарушениях в оздоровительном центре.

Свежие фрукты, йогурт и сок - полдник в детском лагере «Юность» ничем не отличается от других оздоровительных учреждений. И такое меню здесь с начала лета. Обвинения волонтёров о том, что детей морят голодом, стали для сотрудников полной неожиданностью. Напомню, всё началось в прошлую пятницу, когда в Твиттере детского омбудсмена Павла Астахова появилось вот это сообщение.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам детей: «Получил сообщение от волонтеров о массовом нарушении прав детей-сирот, находящихся в детском лагере «Юность» поселок Рощино, Ленинградская область».

Андрей Соколов, корреспондент: «Одной из главных претензий волонтёров было плохое питание, но, по всей видимости, с продуктами здесь всё в порядке. Сейчас на кухне как раз готовят ужин. Скажите, чем детей кормить будете? 

- На ужин у нас домашнее жаркое, винегрет, сливочное масло, чай, сонник – кефир».

Среди отдыхающих много воспитанников детского дома №1, в том числе это малыши с отклонениями в развитии. Именно их права ущемляли в лагере, уверены добровольцы. Впрочем, другие ребята говорят, ничего не подобного не было.

Сергей Пивоварчик, воспитанник детского дома: «Кормят тут на убой просто. Я тут и работаю ещё, помогаю там, так что отдых идёт хорошо. Евроремонт тут сделали, нас в новый корпус поселили».

Проблемы в лагере есть, этого в руководстве не скрывают, но на отдыхе детей это почти не отражается. Любовь Гетина - директор «Юности» уже 20 лет.   Говорит, спасти учреждение удалось чудом, другие лагеря в округе давно разрушены. От помощи волонтёров здесь, как раз бы, не отказались, но те, по мнению Гетиной, приходили не с благой миссией, а вполне с конкретной целью.

Любовь Гитина, директор лагеря «Юность»: «Побывали здесь волонтеры, если можно так назвать, привезли гостинцы, один раз по-партизански пробрались, второй раз мы их остановили, а больше никто не приезжал, а столько разговоров, но мы ни волонтеров, ни гостинцев не видели».

Инспекция из Комитета по образованию серьезных проблем в лагере не нашла. По словам чиновников, никто из родителей или опекунов на плохие условия не жаловался. В аппарате детского омбудсмена Светланы Агапитовой и вовсе склоняются к другой версии. Если у больных ребят и были проблемы с питанием, то это, скорее претензии, к детскому дому, чем к летнему лагерю.

Олег Алексеев, представитель уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге: «Здесь нужно разделять: претензии к кому? К детскому дому или к лагерю? Если ребёнок худой, нужно выяснять, почему так происходит. То ли воспитатель за ним не доглядел, то ли в случае болезни он теряет вес».

Еще волонтеры утверждали, воспитатели «Юности» избивают и мучают детей. Так ли это на самом деле, сейчас выясняют сотрудники областного Следственного комитета. Не исключено, что отвечать перед законом, придётся и самим инициаторам скандала. Один из них без разрешения опекунов фотографировал лица больных ребят и выложил снимки в Интернет.

Корреспондент: Андрей Соколов

Реклама

Реклама

Обсуждение