Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:13
  • +12°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За неплательщиков СПб взялись коллекторские агентства

1500
1
Поделиться:

Несколько лет назад управляющие компании нашли эффективный способ, как заставить неплательщиков платить за коммунальные услуги. За помощью они начали обращаться в коллекторские агентства, передавая при этом личные данные должников.

Реклама

Споры о законности такого сотрудничества продолжаются до сих пор. По словам главы Роскомнадзора в Петербурге Виталия Калинина, передача персональной информации посторонним компаниям возможна лишь в одном случае. 

Виталий Калинин, руководитель управления Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Если в договоре, который заключает жилкомсервис с гражданином, будет указано, что жилкомсервис имеет право передавать персональные данные третьим лицам в случае возникновения задолженности».

Такого договора Николай Рогинский не подписывал. Тем не менее, за то, что он на месяц задержал оплату за коммунальные услуги, коллекторы прислали ему письмо.     

Николай Рогинский: «Теперь на меня заведено дело. Если я не заплачу до определенного числа, они подадут на меня в суд. Было не очень понятно, на каком основании мои данные были переданы третьим лицам».

О том, что передача личных данных незаконна в управляющих компаниях знают. Однако поделать ничего не могут. Собственных сил заставить людей платить по счетам им не хватает. 

Виктория Коршунова, заместитель генерального директора ООО «ЖКС №1 Василеостровского района»: «Им было передано определенное количество домов, данные собственников, которые много лет не платят квартплату. Тут двойственный вопрос. Каждый защищает свои права. Неплательщики, которые не хотят платить, всегда будут настаивать на том, что это незаконно. У нас есть интересы плательщиков, которые платят и вынуждены страдать. У нас есть дома, которые не имеют миллионные задолженности перед управляющей компанией».

В свою очередь коллекторские фирмы, хотя и предпочитают называться компаниями по управлению дебиторской задолженностью, считают, что действуют законно. Директор одной из таких компаний Алексей Чеботарев, уверен, что передача личных данных без разрешения должника абсолютно правомерна.  

Алексей Чеботарев, генеральный директор «Линдорфф» в России: «Существует ряд условий, при которых это согласие не требуется. В частности, неисполнение обязательств по договору является тем исключением, когда согласие не требуется».

Должник, за то, что его личные данные отправили третьим лицам, может подать в суд на управляющую компанию. Если она проиграет дело, то должна будет выплатить ему от пяти до десяти тысяч рублей. 

Корреспондент: Дэн Грибов

Реклама

Обсуждение

Опечатка...: "У нас есть дома, которые не имеют миллионные задолженности перед управляющей компанией»...-неверно "ИМЕЮТ МИЛЛИОННЫЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ"-правильно В.Ю. Коршунова