Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:22
  • +14°
  • доллар 71,06
  • евро 77,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На сцене Мариинки воссоздали балет «Весна священная»

1474
Поделиться:

Хореографию Нижинского узнаешь с первых па. Идеально выверенные, но резкие движения. Рисунок танца - не характерный для классического балета. На сцене Мариинского так, кажется, еще не топали.

Знаменитый балет Стравинского «Весна священная» в Петербурге восстановили к 100-летнему юбилею спектакля. Премьера начинается как раз в эти минуты. Впервые его показывали в 1913 году в Париже. Тогда в зале был шок. Зрительское возмущение заглушало музыку и танцовщикам приходилось двигаться под счет. Сегодня авангардная постановка практически стала классикой. Чтобы показать ее современному зрителю, пришлось перелопатить тонны архивов.  

Миллисент Ходсон, хореограф: «Существует 70 небольших эскизов, которые были сделаны художником, присутствующим на генеральной репетиции этого спектакля, личные заметки Стравинского и, конечно, есть мемуары зрителей, которые видели этот спектакль и плюс критика, посвященная спектаклю – это примерно 500 страниц текста».

Оригинальную хореографию в стиле у языческих обрядов в спектакле 1913 года подчеркивали костюмы, выполненные Николаем Рерихом. Широкие сарафаны, косоворотки, неудобные лапти и даже шкуры медведей - сложные для балетных костюмы. Некоторые из них постановщикам удалось найти. Остальное - пришлось восстанавливать по эскизам. 

Кеннет Арчер, дизайнер: «С костюмами нам повезло – удалось найти почти 90%. Гораздо сложнее было с задником, сохранились только черно-белые эскизы. Цвета я восстанавливал сам на основе рериховской палитры, руководствуясь тем, как мне казалось, сделал бы сам Рерих».

Реконструированная по крупицам, «Весна священная» станет, пожалуй, самой громкой премьерой фестиваля «Звезды белых ночей». Не случайно именно этот спектакль закрывает балетную программу.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Александр Скоков

 

Реклама

Реклама

Обсуждение