Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:20
  • +15°
  • доллар 63,04
  • евро 71,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Камеру Соловецкой тюрьмы показали на выставке в СПб

1151
Поделиться:

Выставка «Соловки. Голгофа и воскресение» открылась сегодня в Смольном соборе. Экспозиция рассказывает об уникальном месте на севере страны, монашеском поселении, ставшим тюрьмой тысячам политзаключенных.

Реклама

Николай Буров, директор ГМЗ «Исаакиевский собор»: «Соловки - это наша история, прежде всего. История со славными страницами, с душными, черными страницами. Соловецкий лагерь связан с именами многих великих людей».

История архипелага неотрывно связана с Петербургом. Перед основанием Северной столицы Петр I посетил Соловки, не только для духовных, но и для стратегических целей: монастырь должен был надежно укрепить морские границы на севере.

Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по охране культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга: «Неслучайно Петр, возвращаясь оттуда в мае 1703, основал на Заячьем острове крепость».

Для инсталляции, посвященной Соловецким лагерям, сделали тесную комнату. Она имитирует тюремную камеру, даже решетка на окнах есть. Кстати, она подлинная, также как и дверь.

Павел Илларионов, заведующий экспозиционным отделением Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника: «Часть деревянной постройки, на которую нанесены имена и даты. 1925, 1936, 1938 гг. - эти даты, эти люди, неизвестные нам, томились в Соловецкой темнице».

Рассказывается на выставке и о культурном наследии Соловков. Посетители смогут увидеть иконы, фотографии старопечатных книг и грамот. Выставка будет работать ежедневно до 7 сентября.

Корреспондент: Ольга Столярова

Реклама

Обсуждение