Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:40
  • +11°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге растет популярность ночных автобусов

1896
3
Поделиться:

С 1 июля в Петербурге появились 5 маршрутов ночных автобусов, которые дублируют ветки петербургской подземки.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Любоваться красотами Северной столицы теплой летней ночью любят не только туристы со всего мира, но и петербуржцы. Правда, раньше романтика прогулок мимо разведенных мостов заканчивалась либо недешевым возвращением домой на такси, либо вынужденным ожиданием начала работы общественного транспорта. Этим летом ситуация в корне изменилась. 1 июля в Петербурге появились пять новых автобусных маршрутов. График работы - выходные и праздничные дни с ноля до шести часов утра».

Каждый маршрут дублирует одну из веток метрополитена. Узнать ночной автобус можно по букве «М». Например, номер первой линии – «1М». Дополнительная приставка «а» или «б»- сигнал к тому, что этот рейс укорочен из-за разводки мостов. Интервал движения небольшой - всего 15 минут. Стоимость проезда - 23 рубля, действуют все виды проездных билетов. Посадка и высадка пассажиров производится не только на остановках общественного транспорта, но и по требованию. 

Станислав Попов, председатель комитета по транспорту: «Он идет не напрямик, как метрополитен. А проходит по улицам. Несколько маршрутов специально проложены так, чтобы охватить крупные жилые массивы. Есть и, безусловно, остановка по требованию».

5 линий обслуживают 70 автобусов. За одну ночь - больше 200 рейсов. Водители находят свои плюсы таких смен. 

Алексей Попов, водитель: «Ночью интереснее, днем больше пробок, ночью меньше устаешь. И город красивее, белые ночи».

Ночная жизнь социальных автобусов для «Пассажиравтотранса» - новая, но непростая задача. Впрочем, специалисты заверили, предприятие с дополнительной нагрузкой справится.

Александр Бебенин, генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс»: «Традиции ГУП «Пассажиравтотранс» очень большие. 85 лет предприятию. У нас основной костяк коллектива работает не первый год. Мы справлялись с разными задачами, с этой тоже справимся».

Для жителей Северной столицы ночные поездки пока в новинку, но популярность новой услуги растет. Об этом говорят цифры статистики: за первые выходные июля перевезено 598 горожан, на следующих - уже в 4 раза больше. Отзывы петербуржцев - только положительные.

Борис Цейц, пассажир: «Вся молодежь выдвигается в центр. Мы платим деньги нелегалам, которые работают на машинах. А так и мы будем экономить, и наши деньги получит город».

Зоя Кириченко, пассажир: «Опоздали на метро, сели, оплатили - доехали. Спокойно себя чувствуешь, когда есть возможность ночью выехать на прогулку. Да и в метро нету таких красивых видов Питера».

Кстати, полуночный транспорт в Петербурге уже был в 30-х годах прошлого века. Его повторное рождение в Северной столицы еще раз подтверждает истину: все новое - это хорошо забытое старое.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение

В Колпино)))) Сделали хотя бы в Красносельском районе хоть ОДНУУУУУ, в плане станции значатся, но по ходу увидят их только наши дети или правнуки.... копают станции в непонятных направлениях.... вот, например, Парнас. Мол бедным рабочим промзоны неудобно было добираться.... бедняжки.... а целый огромный район вообще не в счет......

К начальнику Метрополитена: нам ОЧЕНЬ нужно метро в Колпино!!!!! Когда??????

Хотелось бы высказать пожелание: что необходимость ночных автобусов НУЖНА В ПЕТЕРБУРГЕ только в теплое время, например, с мая по октябрь. Ведь это период Белых ночей, туристов, да и нам Питерцам хочется побродить по городу. А такси - это крайне дорого! И второе: я - житель Колпино, мы тоже Петербург. Но ночные автобусы касаются только веток метро, как же нам, добравшись до Купчино, добраться ночью домой?????? А Пушкин, Шушары, другие населённые пункты города???? Можно хотя бы раз в полчаса или час делать маршруты и к нам????????? Уж очень хочется любоваться родным городом ночью!!! Спасибо!