Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:55
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб открылась выставка в честь войны 1812 года

1185
Поделиться:

События Отечественной войны можно увидеть в портретах и пейзажах, на тарелках и бокалах. Сегодня в Строгановском дворце открылась выставка, посвящённая одному из величайших событий российской истории.

Реклама

Эта тема на протяжении всего 19 столетия вдохновляла мастеров - как признанных профессионалов, так и любителей, порой безграмотных. История сохранила такие мелочи - вот бокал с вензелем жены Александра I - Елизаветы. Гордая надпись «Я русская» - с одной «с». 

Елена Иванова, заведующая отделом прикладного искусства Русского музея: «Это искусство, оно мажорное. Оно как бы выражало надежду, веру в победу. Это выражалось и в сверкании этих хрустальных бокалов, и в золоте орнаментов фарфора».

Интерес к военной теме подхлестнул волну патриотизма. Герои войны стали кумирами молодёжи, а боевая тематика - одним из ведущих направлений искусства. О военном времени говорят в основном детали: вот статуэтка Амура. Но вместо лука - ружья.  

Андрей Соколов, корреспондент: «В этом маленьком зале, пожалуй, самые интересные экспонаты. Это бытовые карикатуры. В 812-м художники высмеивали засилье французского в российском обществе. Ведь «французское» - совсем не синоним слову «качественное». Вот, например, парикмахерская. У клиента на голове - ужас, что творится. Но он всё равно доволен. Француз же стриг».

Наталья Саломатина, зав. сектором рисунка 18 нач. 19 века: «Карикатура была первым художественным откликом на события войны 1812 года. Был целый ряд листов, которые высмеивали французскую армию, собственно деятельность Наполеона и представляли его  в таком неприглядном комическом виде, как не великого полководца, а весьма неудачливого политического и военного деятеля».

Сатирические картинки, в основном, неизвестных авторов. Они стоили дорого и раскрашивались вручную, но в магазинах карикатуры раскупали охотно. Смех над общим врагом сыграл свою роль. После событий 812 в России окончательно отошли от моды на все французское.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Алексей Кривощеков

 

Реклама

Обсуждение