Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:16
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Потоп на Кубани: последствия стихии для петербуржцев

1468
Поделиться:

Стихия, обрушившаяся на города Краснодарского края, разрушила больше 5 тысяч домов. Более 20 тысяч пострадавших сейчас пытаются наладить быт и вернуться к прежней жизни.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Эти кадры за последние несколько дней увидел весь мир. Стихия на Кубани за считанные часы разрушила больше 5 тысяч домов. Хоть как-то уберечь свое имущество было невозможно - волна смывала все на своем пути - огромный поток уносил, словно игрушечные дома, машины, мебель».

Конечно, масштаб человеческих трагедий нельзя измерить ни в суммах компенсаций, ни в чем-либо другом. Более 20 тысяч пострадавших сейчас думают, как жить дальше. 

Среди тех, кто едва не стал жертвой стихии, были и петербуржцы. Один из примеров - семья Лавровых. На личной машине они приехали в небольшой городок под Геленджиком. Речное цунами видели своими глазами с балкона гостиницы.

Мария Лаврова: «Поток был такой силы, что он сносил все на своем пути: выбивал из домов ворота, выбивал стены, неслись в этом мутном илистом потопе диваны, кресла вперемешку с машинами и людьми».

После того как все стихло, Лавровы осмотрели свой автомобиль - машина была полностью затоплена. Мысли о страховке КАСКО приободряли. По телефону им пообещали помощь в Краснодаре. На следующий день петербуржцы, отдав за эвакуатор 8 тысяч, прибыли в город.

Мария Лаврова: «В итоге, когда мы приехали, нам и в центре и в страховой сказали - извините. Вышло распоряжение местных властей не ремонтировать неместные автомобили. Здесь их нельзя починить по гарантии».

Лавровым не удалось найти ни одну фирму в Петербурге, которая согласилась бы предоставить эвакуатор. Краснодарские коллеги назвали свою цену маршрута до Северной столицы- 100 тысяч рублей. 

Денис Шубин, председатель автоклуба: «Может стоить и больше. Если расстояние порядка 3 тыс. км., то это вполне адекватная цена».

Но как рассказали в петербургском офисе страховой компании, где Лавровы приобрели КАСКО, уже сегодня в Краснодаре проведут экспертизу. Скорее всего, это авто восстановлению не подлежит. А, значит, владельцу выплатят компенсацию. 

Константин Рухлин, начальник Северо-Западного центра урегулирования убытков страховой компании: «За ними выехали друзья, потому что на данный момент выбраться проблематично. Соответственно, клиент приедет к нам в офис, и мы уже решим вопрос. Сумма выплат, когда автомобиль экономически не выгодно восстанавливать, а в данном случае, это на 99% так, будет в размере страховой суммы за вычетом эксплуатационного износа».

По словам представителей страховых компаний, избежать возможных неприятностей при форс-мажоре реально. Если подписать дополнительное соглашение.

Евгений Дубенский, президент Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада: «Нужно прийти в страховую компанию и снять лимит на транспортировку. Со страховой компанией нужно сделать допсоглашение к действующему договору страхования. Это будет стоить вполне разумно».

Кроме личного имущества, стихия разрушила и железнодорожные пути. Их восстанавливали в срочном порядке. Поэтому, поезда с юга прибывали в Петербург с опозданием. Хотя машинисты сокращали его до минимума. Помощь проводников и персонала на вокзалах помогала людям прийти в себя. 

Татьяна Штайле, пассажир поезда Новороссийск - Санкт-Петербург: «Давали лапшу, которую надо заливать кипятком, минеральную воду, лимонад, шоколадки, вафли - в общем, с голоду помереть не дали. И в камере хранения вещи хранили бесплатно».

Также в руководстве РЖД заявили, пассажиры вправе рассчитывать на компенсацию - 3 % за каждый час задержки. Для этого нужно обратиться в кассу.

Тем временем, из Северной столицы ушла вторая фура с гуманитарной помощью. Общий вес груза почти 3 тонны. Одежда, игрушки, еда и медикаменты прибудут на Кубань уже через несколько дней. Придет на юг и финансовая помощь - после вчерашнего обращения Георгия Полтавченко к своим подчиненным, каждый чиновник перечислит сумму, равную стоимости одного рабочего дня, на специальный счет администрации пострадавшего от стихии Краснодарского края.  

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение