Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:28
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спецреп: «Славянский Свет» объединил славянские культуры

1115
Поделиться:

В маленьком городке Йыхви этот фестиваль стал уже традиционным, и с каждым годом разгорается все ярче. Северная столица на нем почетный гость

Реклама

Юрий Охочинский, российский певец, бархатный голос Петербурга: «Это необходимо, на мой взгляд, это объединение людей, просто чтобы они почувствовали, что мы все вместе, что мы говорим на разных языках, ну и что, ну мы же люди мы нормальные люди, мы живем вот буквально вот рядышком. Здесь настолько все душевно, по-простому, и работаешь с удовольствием, и ощущение, что ты в гостях у друзей и это правильно и это правда. Я специально сегодня сделал программу на испанском, на итальянском, на английском языках и на русском, конечно же».

Для жителей уездного городка Славянский свет - большое событие, ведь из 12 тысяч населения - 70 % русские, и прикоснуться к своей культуре могут всего раз в год.

Дмитрий Смирнов, организатор фестиваля: «В каждом празднике должен быть какой-то смысл. Ну, в этом празднике смысл такой, что здесь все-таки люди живут оторванные от своих родин, и я говорю не только про Россию. Кто-то из Эстонии, Украины, Польши и Литвы и так далее. И мы пытаемся создать для них в этот день немножко такую атмосферу, чтобы они почувствовали себя на родине».

В самом начале «Славянский свет» долго не хотел зажигаться, в прямом смысле - возникли проблемы с электричеством. Но генераторы, которые завезли в городской парк, быстро наладили. С новой силой разгорелся и прошлогодний спор возле ладной поляны, привезенной из Петербурга. В главных символах фольклорной площадки - чае и самоваре усмотрели врагов, посчитав, что напиток восточный, но организаторы стеной встали на защиту русского самовара.

Артур Гавриленко, руководитель проекта «Ладная Поляна»: «Мы славяне начали гораздо раньше экспортировать чай, производить травяные чаи и, особенно, древний чудодейственный кипрейный чай. А англичане уже, как всегда, переняли технологию, завернули в красивые пакетики, захватили Индию и поперли торговать».

Гостям представили буквально все элементы славянской культуры. Торговые ряды завалили валенками ручной работы, шапками, платками и украшениями.

Алексей Жуков , корреспондент: «На фестивале можно купить не только еду или сувениры, например я, приобрел себе баночку вот такого средства - натуральный продукт, его делают пчелы, заменяет и крем для рук и гигиеническую помаду, но, кроме прочего, здесь можно купить и по-настоящему уникальные вещи».

Помор - мертвые пчелы - об их медицинской силе на Руси известно давно. В Эстонии рецепт приготовления из них лечебных настоек от десятка болезней сохранили совершенно случайно и признались - сами не смогли бы такого придумать.

Виллуу Марлак, народный целитель : «Русская народная медицина в десять раз лучше, чем у нас».

На аллеях городского парка можно было встретить танцоров, певцов, квасо- и пивоваров, кулинаров всех мастей. Гостей обучали работе с гончарным кругом, а самых смелых искусству кузнечного дела.

Алексей Жуков, корреспондент: «Как и много веков назад кузнецы 21 века способны изготовить практически любой предмет необходимый в быту. Вот это выковано специально для представительниц прекрасной половины человечества. На первый взгляд мощный засов - на самом деле изящная открывашка для дам. Винной бутылки я не нашел, но работает все очень просто: закручиваете штопор устанавливаете вот сюда и напиток открыт».

Не забыли организаторы и про своих маленьких гостей их развлекали в детском парке. Для публики постарше устроили концерт, на главной сцене выступили Людмила Сенчина, и Юрий Охочинский, кстати, он больше всех выручил организаторов фестиваля. Изначально планировалось, что приедет «Терем-Квартет», но у одного из участников закончился паспорт, поэтому бархатному голосу Петербурга пришлось петь в два раза больше и за себя и за других исполнителей. Всего на фестиваль, только из нашего города приехало около 300 артистов, для всех подготовили бесплатные визы. Местная администрация сделала все, чтобы сохранить фестиваль у себя. 

Рихо Брейвель, мэр Йыхви, старейшина уезда Ида-Вирумаа: «Что нас отрицает, нашего города Йыхви от других маленьких эстонских городов, то это именно здесь у нас 42 разных национальностей, так что у нас есть, что показать - это наше богатство. Может быть, действительно, в Талине больше собиралось бы народу, но я думаю, что у каждого места свой дух и это наш, там есть возможность выдумать что-нибудь свое».

Завершился праздник выступлением группы «Кабриолет» во главе с Александром Марцинкенвичем. На вопрос о том, что цыгане делают на славянском фестивале, они ответили - наше творчество интернационально. В следующем году праздник может стать уже двухдневным и тогда вновь прозвучит звоночек напоминания о том, что Россия и Эстония ближе, чем кажется, а государственная граница для культуры лишь формальность.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Обсуждение