Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • -14°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На «Невском пятачке» ведут поиски останков бойцов ВОВ

1857
Поделиться:

На площади 1 квадратный метр на «Невском пятачке» поисковики находят останки 8 погибших. Сколько всего защитников Отечества погибло в этом месте, точно не известно до сих пор.

Николай Растворцев, корреспондент: «Карабин, патроны, каска, котелок и ложка. Все это - личные вещи одного из бойцов, оборонявших Ленинград. Такая находка - как подсказка - именно в этом месте можно найти останки и, если повезет, узнать фамилию и имя неизвестного солдата».

Хотя поисковики говорят, на «Невском пятачке» копать можно где угодно. На площади в 1 квадратный метр здесь находят останки 8 погибших. 

Все лето раскопками на местах боев занимаются военнослужащие отдельного спецбатальона. Вместо оружия - лопата, щуп и металлоискатель. Главное в их работе - это не скорость, а тщательность и аккуратность.

Валерий Двойников, рядовой: «Опасно, поскольку сохранились еще целые снаряды, неразорванные, которые могут в любой момент детонировать. Важно, что мы помогаем людям найти своих предков, а интересно тем, что порой что-то интересное находим. В прошлом году  нашли танк и живого члена экипажа, который успел этот танк покинуть».

Сегодня солдаты нашли несколько костей и часть сапога. По глубине находки можно определить лишь год смерти - 1943. Другие подробности так и останутся тайной.  Правда, военные рассказали, даже если бы откопали медальон - это еще не значит, что бойца смогли бы опознать.    

Антон Ахметзянов, рядовой: «Мало найти медальон, его нужно еще и прочитать. А в советских медальонах, как известно, были бумажные вкладыши, которые со временем портятся».

Сколько всего защитников Отечества погибло на Невском пятачке, точно не известно до сих пор. Ясно одно - речь идет о сотнях тысяч солдат и офицеров. Тех, кто в борьбе за Родину и свободу будущих поколений, пожертвовал самым дорогим.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Максим Ефанов

Обсуждение