Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:41
  • +10°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В честь дня рождения Петра I дали полуденный залп из пушки

768
Поделиться:

Петербург празднует трехсот сороковой день рождения своего основателя. Традицию вспоминать Петра Первого возродили всего четыре года назад. До революции же 9 июня отмечали как общегосударственный праздник.

Реклама

Сегодня торжества были не пышными - скорее символическими. К восьми городским памятникам царю-реформатору возложили цветы. Центральная площадка праздника - Петропавловская крепость. Там в честь именинника играли несколько военных оркестров, маршировали реконструкторы-преображенцы, развели караул, дали полуденный залп из пушки. Историки говорят, при жизни Петр Первый, хоть и был скуповат, но свой день рождения всегда отмечал. 

Евгений Анисимов, научный руководитель Института Петра Великого: «Петр «проставлялся» или угощал своих гостей анисовой водкой и венгерским вином. Очень редко он приглашал к себе домой, у него дворец был небольшой, в основном либо в Меншиковском дворце происходили эти празднества, либо в кабаке, который славился в Петербурге».

И еще одна торжественная церемония прошла в усыпальнице собора Петра и Павла. К могиле царя принесли корзину цветов.

Реклама

Обсуждение