Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:52
  • +6°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Северная столица отмечает День петербургских кошек

1644
1
Поделиться:

Этот праздник 8 лет назад придумали художники «Митьки». В этом году его отмечают впервые отмечают вместе с «Республикой кошек». Так называется филиал музея хвостатых.

Реклама

Дмитрий Шагин, художник, член группы «Митьки»: «Спят, как Обломовы, ничего не делают, но распространяют вокруг такое благородство. Кошки - квинтэссенция искусства».

Обычно вход в республику платный, как и в любой музей. Но сегодня визы отменили. Погладить уже уставших от внимания котов можно даром. 

Тимофей Чернов, «почетный Митёк», друг кошек: «Многие семьи не имеют дома животных, потому что нет привычки. А тут можно попробовать, поиграть с кошками».

Сейчас в Республике живут 12 кошек. Это редкие породистые и эрмитажные, которые работали в музее мышиными сторожами, но вышли на пенсию. Стать резидентами могут не все - бывают кошки асоциальные и агрессивные. Надо пройти кошачьего психолога.

Анна Кондратьева, руководитель Музея кошки: «Эрмитажные хорошо приживаются, они неприхотливые. А вот породистые звезды привыкли, что они одни в доме и им тяжело в коллективе».

Никто не ожидал, что этот шутливый праздник станет таким популярным. Видимо, кошек в Петербурге действительно любят. Республика намерена расширяться. Кстати, котов здесь так хорошо кормят, что даже мыши на празднике чувствуют себя безопасно. На обочине веселья остались только уличные кошки. Они наблюдали за сытыми собратьями через окно.

Александр Бережной, корреспондент: «Судя по формулировке это всемирный день котов, значит праздник должен быть у всех. А отмечают только там, за окном. Не справедливо. Поэтому мы решили покормить диких и свободных петербургских котов. Ну, оставим здесь и поглядим».

Как выяснилось, про дворовых котов вспомнили не только мы. Местные жители уже вынесли им еду. Так что обиженными герои дня не остались и отмечать начали с самого утра.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Вячеслав Сергаев

Реклама

Обсуждение

Спасибо, что заехали в гости! Я так рад, что и меня показали! Мои родители мной гордятся! а про дворовых кошек - неправда ) мы их подкармливаем вместе с жителями дворика каждый день. Сегодня ходили их угощать раза три )) а домики для них, которые мельком были показаны были расписаны силами наших сотрудников и гостей праздника!