Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:50
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гринпис: Во всей акватории СПб купание небезопасно

903
Поделиться:

Глава регионального отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов рассказал, какие последствия для здоровья могут возникнуть в результате купания в загрязненных водоемах на территории Петербурга.

Реклама

Дмитрий Артамонов, глава регионального отделения «Гринпис» в Санкт-Петербурге: «В первую очередь это связано с тем, что до сих пор в Петербурге сбрасываются не очищенные сточные воды, причем как от бытовой канализации, что может привести к различным инфекционным заболеваниям, так и от промышленности. Это может привести к токсическим поражениям и серьезным проблемам со здоровьем. Сбросы существуют и в Неве, в притоках Невы, соответственно, практически вся акватория, которая есть в Петербурге, все реки, притоки, сама Нева и Финский залив в пределах Петербурга, да, в том числе курортный район, Ломоносовский район - это все акватории, в которых купание небезопасно.

Ну, смотрите, когда сбрасывается не очищенная бытовая канализация, там соответственно присутствует огромное количество различных вирусов и бактерий, да, т.е. это может быть целый набор различных инфекционных заболеваний, начиная от гепатита и заканчивая кишечной палочкой. Но надо понимать, что эта проблема она все-таки потихоньку решается, так как она может быть решена просто путем переключения всех этих стоков на городские очистные сооружения, которые существуют, которые работают, ну и в принципе очистка бытовой канализации это вещь достаточно простая. Значительно сложнее ситуация с промышленными стоками, потому что здесь вопрос не в том, что нужно просто потратить некое количество бюджетных денег, а здесь нужно, с одной стороны, наладить систему контроля за предприятиями, которые сбрасывают вот в эти сточные воды, с другой стороны, система некой мотивации предприятий, чтобы они были заинтересованы во внедрении новых, современных, зеленых технологий. Вот этого, к сожалению, нет, потому что это требует определенной работы и определенного профессионализма со стороны чиновников и вот эта проблема никак не решается.

Надо понимать, что даже если мы завтра полностью решим проблему со сбросами сточных вод, полностью прекратим сбрасывать загрязненные сточные воды, это не значит, что завтра можно будет купаться. В любом случае потребуется несколько лет, а может быть даже десятилетий, для того чтобы произошел процесс самоочистки, потому очень многие токсичные вещества они откладываются на дне и происходит так называемое вторичное загрязнение, и все равно вода остается грязной из-за того что на дне лежат вот эти вот вещества».

Реклама

Обсуждение