Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:27
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В этом году ЗВО уничтожит 600 тыс. тонн боеприпасов

1344
Поделиться:

В Западном военном округе начали применять новую технологию утилизации боеприпасов. В этом году нужно уничтожить 600 тысяч тонн. Для сравнения - один вагон снарядов весит примерно 35 тонн. На полигоне в поселке Елизаветинка постоянно звучат взрывы.

Реклама

Михаил Ерофеев, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения Западного военного округа: «Накапливались, складировались. Утилизация промышленным способом шла долго, поэтому мы сейчас уничтожаем боеприпасы 60-50-х годов».

Боеприпасы, у которых истек срок хранения, потенциально опасны. Разбирать их - большой риск. Проще подорвать с помощью мин и тротила. 

Но петербургские инженеры разработали менее опасную технологию. На расстоянии полуметра от каждого снаряда устанавливают небольшую шашку с медной начинкой. Это и есть «разрушитель».

Сергей Михальчук, зам. директора Уральского пиротехнического завода по утилизации и спецпроектам: «Подрываясь, шашка разгоняет медную линзу, она превращается в плазменное ядро, которое прожигает корпус боеприпаса. Выгорает взрывчатое вещество, но детонации не происходит».

Около 25 процентов заряда все же взрывается, поэтому снимать процесс пришлось издалека.

После взрыва на снаряде остается отверстие диаметром около 2 сантиметров. Осколков почти нет. 

Александр Бережной, корреспондент: «Полигон изрыт воронками, это следы обычной утилизации с помощью подрыва. А рядом площадка, на которой только что уничтожили 40 снарядов с помощью разрушителя. Мы были примерно в километре отсюда, звука был еле слышен и площадка почти не изменилась».

Таким способом можно утилизировать только часть боеприпасов, но использование разрушителя оправдано. Он безопаснее, кроме того снижает воздействие на окружающую среду, и не беспокоит местных жителей грохотом и сейсмическим эффектом. 

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Вячеслав Сергаев

Реклама

Обсуждение