Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:15
  • +2°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Только 2 петербуржца увидели проход Венеры по диску солнца

1117
Поделиться:

Этот день ученые Пулковской обсерватории ждали много лет. Именно сегодня Венера прошла по диску солнца.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Правда, петербургская погода едва ли не лишила астрономов шанса понаблюдать за этим уникальным явлением: увидеть проход планеты можно только на безоблачном небе».

Однако плох тот ученый, который не верит в свой успех. Несмотря на облачность, астрономы несколько часов упорно вглядывались в небо. И завидовали Ломоносову, который 250 лет назад, увидев проход Венеры, доказал наличие атмосферы на незнакомой планете.

Константин Холшевников, профессор СПбГУ, главный научный сотрудник Пулковской обсерватории: «Он ее искал, обычно пишут,что он ее нашел случайно. Но он готовился, он искал, он подтвердил и правильно объяснил все свои наблюдение, еще 2-3 человека наблюдали это явление, но не догадались, что это атмосфера».

Правда, сегодня капризная погода пожалела терпеливых ученых. На несколько секунд солнечные лучи все же пробили облачность. Но только двое петербуржцев успели взглянуть на Венеру.

Счастливчиков коллеги тут же окрестили последними везунчиками, которые своими глазами увидели сестру Землю.

Виктор Львов, заведующий сектором главной астрономической обсерватории: «Я первый раз видел ее и последний, Меркурий видел, а Венера  - это редкость».

Леонид Парфиненко, доктор физико-математических наук: «Появилась здесь и вот так медленно-медленно шла, это было хорошо видно, крупный размер имеет, ее невооруженным глазом видно, если сквозь темное стелко смотреть».

Следующую прогулку Венеры по диску Солнца смогут увидеть только их праправнуки. Дата и время останутся неизменными: с двух ночи до 9 утра 6 июня 2117-го года.

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение