Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:57
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мраморном и Михайловском дворцах обновление выставок

954
Поделиться:

Знаменитую коллекцию мебели из красного дерева братьев Ржевских выставили в зале Мраморного дворца. В Русском музее экспозиция обновилась парадными портретами династии Романовых.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент. Не хотите ли отдохнуть на оттоманке? В парадной анфиладе залов Мраморного дворца почти домашняя атмосфера. Здесь выставили после реставрации знаменитую коллекцию мебели из красного дерева. Ее собрали советские инженеры братья Ржевские».

Братья - коллекционеры складировали сокровища в двух комнатах коммуналки. Потом передали в дар Русскому музею. Чтобы не разлучаться со старинной мебелью, картинами, скульптурой и каминными часами, один из них даже работал хранителем в Русском музее. Раньше выставляли единичные предметы, сейчас самый интересный антиквариат достали из фондов. Большой реставрации не понадобилось, только сиденья кресел заново обтянули шелком и набили конским волосом. 

Нина Золотарева, старший научный сотрудник-хранитель Русского музея: «В 60-70 годы, когда народ массово переезжал из коммуналок в новые квартиры, крупногабаритную мебель выбрасывали или продавали за копейки. Потом Иосиф Александрович и Яков Александрович приводили ее в порядок и получались шедевры вроде этой библиотеки-секретера».

Русский музей обновил постоянную экспозицию и в Михайловском замке. Теперь парадных портретов династии Романовых стало больше. И почти все прижизненные. Каждый правитель в разных вариантах. Например, Елизавета Петровна представлена и блистательной самодержицей, и трогательным ребенком. Цари допетровской эпохи написаны неизвестными художниками. А вот портреты императоров кисти Фальконе, Каравака, Рослена, Маковского. Это иконографические изображения, по сути фотографии. Все остальные художники брали их за образец. 

Григорий Голдовский, заведующий отдела живописи 18-19 вв. Русского музея: «Не все художники допускались к писанию портретов с натуры. Например, Екатерину II из русских художников писал только Федор Рокотов. B этот рокотовский тип потом использовался другими художниками».

Эта выставка - часть масштабного проекта Лица России. Осенью в экспозицию добавят еще 200 портретов аристократов, государственных деятелей, ученых. Весь материал из фондов Русского музея. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение