Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:55
  • +20°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Корифею телевидения СПб Борису Гершту исполнилось 75 лет

1141
Поделиться:

Свой юбилей режиссер и заслуженный работник культуры встретит, как и всегда на работе в телецентре на Чапыгина, а также вместе со своими студентами. Мастер преподает телевизионную режиссуру в академии театрального искусства.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Петербургский зритель 21 века привык его видеть здесь, за этим столом. Именно в этой эфирной аппаратной последние несколько лет снимают рубрику «Как это было». Темой дня сегодня по праву может стать её режиссер и ведущий Борис Гершт: мэтру петербургского телевидения 75».

Впервые в телецентр на Чапыгина он пришел почти полвека назад. В 63-м написал первый сценарий, в 65-м поставил первые передачи в тележурнале «Горизонт». Правда, работать на телевидении ученику Георгия Товстоногова приходилось втайне от своего мастера. Театралы не жаловали экранное искусство. Но уже довольно скоро успехи Бориса Гершта его выдали. Один из самых известных проектов того времени «Папа, мама, я - спортивная семья». Как итог - эфир длиной в 14 лет и 260 выпусков передачи, за которой следила вся страна.

Борис Гершт: «Приятно было, потому что народ шел с удовольствием, чего мы только с ними бедными не делали, они у нас и в бассейн с 10-метровой вышки прыгали первый раз, уговаривали, делали все, она была очень всенародная».

Всего Борис Гершт создал больше 2,5 тысяч передач, несколько десятков телеспектаклей и видеофильмов.

Борис Гершт: «Я не умею ввести счет победам, не знаю вообще, есть ли победы, если вы внутри считаете, что вы победитель, это не значит, что вы победили, это не значит, что понравилось зрителям, безумно страшная вещь – это тщеславие, честолюбие – я понимаю, тщеславие – ненавижу».

Борис Гершт признался, найти ответ на вопрос, как ему удается все время придумывать что-то новое, пока не смог. Источник вдохновения до сих пор не определил.

Борис Гершт: «Если бы я знал, где источник, я бы его каждый раз регулировал, открывал, закрывал. Не знаю, откуда это возникает, я просто привык к большому объему работы, меня это не пугает до сих пор».

Спокойный, рассудительный, с великолепным чувством юмора, такой он и в жизни, и на съемочной площадке. Наверное, только любимый пес Смайлик своим непослушанием может иногда заставить режиссера повысить голос.

Сегодня Борис Гершт мечтает выпустить очередной курс театральной академии, и с грустью вспоминает времена телевизионных мюзиклов - своего самого любимого жанра.

Борис Гершт: «Это не вернется уже, есть вещи, которые уходят насовсем, хотя может когда-нибудь будет желание увидеть хороших артистов, в хорошем спектакле, да еще и на телевидении».

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение