Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:38
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин: Визы между РФ и ЕС мешают развитию экономики

1147
Поделиться:

В Стрельне открылся 29 саммит Россия-ЕС. Стороны обсудили ключевые вопросы: финансовый кризис, ситуацию в Сирии, а также безвизовый режим между Россией и ЕС.

Реклама

Андрей Соколов, корреспондент: «Сегодня в Стрельне открылся 29-й саммит Россия-ЕС. Стороны в очередной раз «сверили часы», то есть обсудили позиции России и Европейского союза по ключевым темам. Таких накопилось немало: это и экономика, и обострение ситуации в Сирии. Но, пожалуй, самый главный для петербуржцев вопрос - отмена виз для въезда в Европу. Точных сроков никто так и не назвал, но судя по всему, ждать осталось недолго».

Сегодня в Стрельне открылся 29 саммит Россия-ЕС. Заграничных гостей у крыльца Константиновского дворца встретил лично Владимир Путин. Несмотря на хорошую погоду, тратить время на прогулку не стали. Политики поспешили в зал - обсуждать перспективы. 

В центре внимания - торговые и экономические отношения. На страны ЕС приходится до 50% всего внешнеторгового оборота России. Поскольку продаём в основном нефть и газ, ключевая тема - энергетическое сотрудничество. Но, если в этой области отношения развиваются динамично, то вопрос об отмене виз между нашей страной и государствами ЕС, пока стоит на месте.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Что касается вопроса о визах, который я уже упомянул, здесь определенный оптимизм вселяет идущая работа по либерализации режима взаимных поездок граждан России и стран ЕС. Как известно, стороны приступили к реализации совместных шагов. Повторю, это не столько важно с политической точки зрения, сколько прежде всего  с экономической и гуманитарной».

В отмене виз заинтересована не только Россия, но и сам Евросоюз. Это недавно подтвердили эксперты Восточного комитета немецкой экономики. Они посчитали, что одни только граждане Германии ежегодно теряют более 160 миллионов евро на оформлении российской визы. Есть надежда, что это должно произойти до 2018 года, когда в России пройдёт Чемпионат мира по футболу.

Жозе Мануэль Боррозу, председателем еврокомиссии: «Мир вокруг нас меняется, это дает нам право стратегически обдумать, чего мы хотим достичь двусторонне и где мы хотим быть через  5 лет».

Такие встречи между руководством России и ЕС проходят раз в полгода. По заверениям наших дипломатов, Евросоюз - стратегический партнёр. Хотя в последнее время, взгляды сторон сходятся не во всех вопросах.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение