Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:08
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эдуард Хиль. Народный артист и легендарный оптимист

1290
Поделиться:

Петербург. Утро. Двор на улице Рубинштейна. Сегодня сюда заходят те, кто раньше здесь никогда не был. Горожане несут цветы к дому Эдуарда Хиля. С восходом солнца врачи нейрохирургического института им.Поленова сообщили - легендарный певец ушел из жизни.

Реклама

Знакомую семьи консьерж внутрь не пускает. Дома никого нет. Цветы и открытки с соболезнованиями родственникам передадут вечером. Возле парадной все ходят молча. С грустью соседи вспоминают об одном из самых жизнерадостных современниках эпохи. 

Игорь Карасев, знакомый Эдуарда Хиля: «Сколько я ему ни звонил, он всегда веселый. Никогда его грустным не слышал. Всегда шутки-прибаутки. Утрата, конечно, огромная».

Судьба певцу выпала нелегкая. В 41-м в возрасте 7 лет его эвакуировали из Смоленска всего за час до прихода немцев. Он помнил самолеты с черными крестами, бомбежки и смерть. Потом был детский дом в Башкирии, два безуспешных побега на фронт и дистрофия от недоедания. Поэтому военных песен в творчестве артиста десятки и слушают их, как правило, именно в его исполнении.

Первое выступление Хиля состоялось еще во время учебы в полиграфическом техникуме, где он спел песню Бориса Мокроусова «Заветный Камень». За яркое выступление получил свой первый приз - пачку печенья. 

Эдуард Хиль, народный артист России: «Время голодное было, это 49 год. И мне подарили пачку печения «К чаю», представляете!».

Он мечтал петь классические арии, эстрада не нравилась. Все изменилось после концерта Шульженко. Увидел трехтысячный зал и решил - хочу так же. 

Полвека назад эта песня стала первым синглом певца, записанным на грампластинку. О нем начали говорить. Его начали слушать. В 60-70-х сильный и звонкий баритон Хиля звучит на каждой «Песне года». Он появляется в каждом выпуске «Голубого огонька».

Николай Дуксин, главный режиссер концертных залов «Петербург-концерта»: «Тогда вслушивался в те песни и они меня заводили ритмами и увлекали исполнительством. Прежде всего, его исполнительством. Этот человек был невероятно позитивный, невероятно оптимистичный».

Эдуард Хиль никогда не забывал о других музыкальных жанрах. В 80-х певец выступил историком классического русского романса. 

Программа держалась в эфире целых 7 лет. Его любило взрослое поколение и уважала молодежь. Потому что Эдуард Хиль всегда шел в ногу со временем. В 90-е он снова взрывает зрительский зал новым проектом «Хиль и Сыновья».

Александр Лушин, группа «Препинаки»: «С первой же встречи по-простому, по-деловому, без каких-то лишних обидняков просто соглашается сотрудничать».

2010-й и опять новый взлет популярности. Причем мировой. Видеоклип на вокализ Островского взрывает Интернет. Задорный мотив тро-ло-ло перепевают как простые блоггеры, так и знаменитые актеры.

Сам Хиль к Интернет-успеху отнесся спокойно. Заграничный стеб вызывает у него только улыбку. Текст был, его забраковала цензура. Пришлось спасать оптимизмом.

Последние две недели, пока певец лежал на больничной койке, его состояние обсуждала вся страна. Его любили миллионы и надеялись, что все обойдется. 

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Реклама

Обсуждение