Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:58
  • +12°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Военные будут утилизировать боеприпасы «Разрушителем»

917
Поделиться:

Избавляться от боеприпасов теперь будут по-новому. С этого года военные начали использовать новый прибор для утилизации патронов с истекшим сроком годности – «Разрушитель».

Реклама

Дэн Грибов, корреспондент: «На территории военного полигона «Каменка» впервые прошел показ нового способа утилизации боеприпасов, у которых истек срок хранения. С этого года военные начали использовать новый прибор под названием «Разрушитель». Его главное преимущество в том, что весь процесс уничтожения происходит практически бесшумно и без вреда для окружающей среды».

Еще в прошлом году от боеприпасов избавлялись по старинке - устанавливали тротиловый заряд и просто взрывали его. Из-за этого осколки разлетались на десятки метров - это хорошо видно по сломанным деревьям. Теперь весь процесс стал гораздо тише и безопаснее. Новый прибор уничтожает снаряд изнутри. 

Сергей Михальчук, заместитель директора Уральского пиротехнического завода: «Взрывается только сам «Разрушитель». Медная линза, которая на нем установлена, разрушает корпус боеприпаса и выжигает заряд. Таким образом, детонация основного заряда не происходит».

Оценить достижения военных приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он предложил установить на территории взрывов «черные ящики», которые бы отслеживали сейсмические и акустические показатели. По его словам, так будет легче реагировать на жалобы людей, которые живут в соседних селах и периодически недовольны шумом, который доносится с полигона. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Раз в месяц или сразу после жалобы проверять данные этих черных ящиков и если норма не была превышена, то мы будем понимать, что население нагнетает ситуацию».

Военные пообещали до конца года уничтожить 800 тысяч тонн снарядов. От основной массы боеприпасов пока будут избавляться прежним способом. Но Министерство обороны уже к следующему году планирует обучить достаточное количество специалистов и полностью перейти на использование «Разрушителя».

Корреспондент: Дэн Грибов

Оператор: Алексей Кривощеков

Реклама

Обсуждение