Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:08
  • +20°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Станция метро «Бухарестская» не поменяет название

3108
Поделиться:

Сегодня на заседании в Смольном к такому решению пришла топонимическая комиссия под председательством вице-губернатора Василия Кичеджи.

Реклама

Андрей Соколов, корреспондент: «Сегодня атмосфера вокруг переименования строящейся станции метро во Фрунзенском районе накалилась до предела. «Бухарестская», «Екатерининская», «Профсоюзная». Как назвать вот эту точку на схеме подземки - решали на заседании топонимической комиссии. Три инициативные группы, словно Лебедь, Рак и Щука из басни Крылова, тянули груз в разные стороны».

Никто из участников комиссии не предполагал, что обычное заседание перерастет в столь эмоциональные дебаты. Тон дискуссии в самом начале задали представители метрополитена. На их взгляд - переименование станции не принесёт ничего хорошего.

Дмитрий Бойцов, автор проекта станции «Бухарестская»: «Вестибюль и станция, объемы пространственного решения  - это декорированный конструктивизм. То есть в плане переименования, какие-то контрастные названия. Может возникнуть ситуация, когда название будет полностью не соответствовать данному решению».

Дальше пошли варианты и предложения. Терентий Мещеряков и промышленность Фрунзенского района за «Екатерининскую». Их обращение зачитал Василий Кичеджи, так как сами они на заседание не пришли. Общественные деятели просят оставить «Бухарестскую».

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня Санкт-Петербург имеет статус культурной столицы России, гордится своим имперским прошлым, бережно хранит оставленное нам культурное наследие, название «Екатерининская» является подлинно петербургским».

Андрей Рыжков, член топонимической комиссии: «При всем уважении к императрице, немного надумано ее имя применительно к этому месту, этой станции. Образно выражаясь, на современное Купчино этот кринолин 18 века очень трудно натянуть».

А профсоюзы за «Профсоюзную».

Галина Келехсаева, зам. председателя Федерации независимых профсоюзов России: «Нельзя не учитывать голос профсоюзов, которые составляют 22 млн. граждан в РФ и 800 тысяч в нашем регионе».

Вспомнили даже о проектном названии станции – «Улица Салова». Но это, на взгляд членов комиссии, тоже - плохой вариант. Его в своих целях могут обыграть коммерсанты.

Андрей Рыжков, член топонимической комиссии: «Появится какой-нибудь гипер Салов или супер Салов. Это более чем вероятно. Раз уж мы до «Мега Дыбенко» дожили».

Голосование всё расставило по своим местам. «Екатерининская» поддержки не нашла, за «Профсоюзную» - всего один голос. Абсолютное большинство предложили оставить прежнее название – «Бухарестская». Кстати, председатель топонимической комиссии Василий Кичеджи своим правом голоса не воспользовался. Окончательное решение - переименовывать «Бухарестскую» или нет должен принять губернатор Георгий Полтавченко. К слову, на Фрунзенском радиусе в будущем построят еще пять станций, так что, возможно, «Екатерининская» всё же появится в плане метростроителей.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение