Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:44
  • +8°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже выставили работы Калатрава в стиле «био-тек»

1932
Поделиться:

В Эрмитаже открылась выставка макетов и картин знаменитого испанского архитектора Сантьяго Калатрава.

Зависший в воздухе оперный театр, готический собор с элементами человеческого скелета и вовсе непонятные шевелящиеся конструкции. Сложно поверить, что многое из этого - уже реализованные проекты.

Мария Ющенкова, корреспондент: «Птицы, цветы и початки кукурузы уже довольно избитые темы в современной архитектуре. Калатрава вдохновляют люди, а именно человеческое тело. Вот этот макет жилого здания в Швеции называется «повернутое туловище». Нижний блок здания развернут на 90 градусов по отношению к верхнему».

Карьера испанского архитектора началась со строительства вокзала в пригороде Цюриха. Сегодня его работы в стиле «био-тек» можно встретить практически везде - Нью-Йорк, Лондон, Париж. А вот на родине в Валенсии художник стал персоной нон-грата. Спроектированный им в 2008 году оперный театр затопило при первом же паводке. И хотя сам автор утверждал, что так и задумано, в мэрии решили впредь с Калатрава не сотрудничать.

Рита Барберра, бургомистр Валенсии: «Ошибки конструкции в сданной с такой помпой два года назад Опере - это его вина. Речь идет о проекте стоимостью 332 миллиона евро. Санация обойдется в сумму от 10 до 15 миллионов».

Неудача не положила конец карьере архитектора. Недавно он закончил сразу два крупных проекта - мост в Ирландии и вокзал в Бельгии. В будущем маэстро биоурбанистики мечтает поработать и в Петербурге.

Сантьяго Калатрава, архитектор: «Я очень горд, что у меня выставка в этом месте. Построить здесь что-нибудь - это моя мечта».

Калатрава прославился своими мостами. Разводные и раздвижные, круглые и подвесные - переправы испанского архитектора разве что не делают сальто. Появится ли в Петербурге что-то подобное, пока не ясно. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что с мостами в Северной столице экспериментировать не стоит.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Калатрава делает мосты там, где не нужно, но ему можно. Мост на въезде в Иерусалим, в Венеции. Так что ничего исключать нельзя. Мне кажется, в Санкт-Петербурге мостов стоить вообще-то не нужно».

Выставка Калатрава станет началом целого цикла показов современных зодчих. В Эрмитаже уже готовят выставку Заха Хадид - самой успешной женщины-архитектора арабского происхождения. После него планируют экспонировать макеты и рисунки голландского деконстркутивиста Рэма Колхаса.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Роберт Ткаченко

Реклама

Реклама

Обсуждение