Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:49
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «супермаркете инноваций» показали экран из воздуха

1188
Поделиться:

Первый день работы петербургского экономического форума принес много хороших новостей. В кулуарах участники ПЭФа уже обсуждают, сможет ли форум побить рекорд по сумме заключенных контрактов в 14,5 млн. $, который был установлен в 2008 году.

Реклама

Андрей Соколов, корреспондент: «Первый день петербургского экономического форума принёс много хороших новостей. Владимир Путин рассказал о будущем России и её месте в развитии мировой экономики, министр транспорта Максим Соколов пообещал построить скоростную трассу между Москвой и Петербургом, а фонд Сколково наглядно показал, как выглядят российский инновации».

Современная скоростная дорога между Москвой и Петербургом должна появиться через шесть лет. О проведении конкурсе на её строительство и эксплуатацию объявили сегодня утром. Магистраль поможет разгрузить федеральную трассу «М10», которая, по словам министра транспорта, уже находится на пределе своих возможностей. Впрочем, у новой дороги не только плюсы, есть один, но очень жирный минус: движение по ней будет платным. 

Максим Соколов, министр транспорта РФ: «Этот проект и это решение является результатом очень плодотворной, непростой и конструктивной работы как министерства транспорта, так и всего правительства в целом. Но важен, как говорится, результат».

Главный вопрос, который в кулуарах обсуждают участники ПЭФа, сможет ли этот форум установить рекорд по сумме заключённых контрактов. Побить его не получается уже три года - в докризисном 2008-м участники петербургского экономического подписали договоров на сумму более 14,5 миллиардов долларов. Установить новый рекорд надеются представители петербургских компаний. 

Сергей Густов, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение»: «Очень приятно, что мирового уровня мероприятия, как ПЭФ, проходят в нашем родном городе Петербурга. Хочется послушать президента и понять те реперные точки, те векторы, которые определит наш президент, по развитию отрасли энергетики в целом».

Президент посвятил свое выступление само собой экономическим вопросам. Основная задача, озвученная Владимиром Путиным, создание новых рабочих мест. 

Владимир Путин, президент РФ: «К 2020 году в России должны быть созданы или модернизированы имеющиеся рабочие места – в общем объеме 25 млн. нам необходимо вытеснить архаичную, неэффективную занятость. Только так мы сможем ответить на запросы граждан на современную и высокооплачиваемую работу».

К слову о модернизации. Этот форум можно назвать самым инновационным: и по количеству современных технологий, и по числу новаторов на квадратный метр. В «Ленэкспо» сегодня высадился десант из Сколково. В городе будущего появился пятисотый житель, а точнее - резидент. Им стала израильская компания, которая занимается разработками в области медицины. Представителю фирмы вручили подарок. 

Это кирпич. Не простой, конечно. Символический - из хрусталя. Такие есть у всех резидентов Сколково. Лучшие из них представили свои разработки в «супермаркете инноваций» - так называется выставка ведущих проектов иннограда, которую сегодня посетил президент Финляндии Саули Нийнистё. 

Андрей Соколов, корреспондент: «А вот это безэкранная интерактивная установка – настоящий привет из будущего. В это сложно поверить, но при отсутствии экрана изображение полностью проницаемое. Всем этим можно управлять. Например, сейчас мы поиграем в компьютерную игру. Для этого как на обычном компьютере нужно выбрать приложение. И вот оно запускается».

Михаил Безрук, разработчик: «С технической точки зрения это просто, как и все гениальное. Изображение проецируется на тонкий поток специально обработанного влажного воздуха. Частицы воды, которые производятся методом гравитации, настолько малы, что они остаются твердыми и сухими и не оставляют влажных судов».

Между московским Сколково и петербургским форумом, на самом деле, много общего. Идеи глобальной модернизации в своё время взяли старт именно с этой дискуссионной площадки. Завтра ведущие мировые эксперты обсудят, как бороться с финансовой нестабильностью.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Обсуждение