Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:14
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Царском Селе открыли ретро-фотоателье

1036
Поделиться:

В павильоне верхняя ванна в Екатерининском парке показали другое фотоискусство. Выставка объединила исторические фотографии, мундиры, дамские платья и даже мебель, но главные экспонаты - фотоаппараты из императорских ателье.

Реклама

 

Правда, это только копии, настоящие были приватизированы или уничтожены после 17 года, как и большинство фотографий. Среди сохранившихся есть уникальные снимки, например, этот сделан лично императором Николаем вторым. Организаторы уверены: выставка поможет вновь перевести фотографию из разряда будничных дел в искусство.

Лариса Бардовская, главный хранитель государственного музея-заповедника «Царское Село»: «Последнее время у всего нашего питерского населения большой любовью пользуется фотография, и нам, конечно, очень хотелось сказать, как снимала свою собственную жизнь императорская семья, последняя, Николай 2, у всех у них были фотоаппараты. И вот мы решили сделать такой собирательный образ всех Царскосельских ателье».

Их, кстати, за время правления Романовых был открыт не один десяток, ведь фотография, тогда дагеротипия, стала одним из любимейших видов искусства царской семьи. Ее расцвет пришелся на времена Николая Первого, а в эпоху Александра III она уже составляла серьезную конкуренцию живописи.

Виктори Плауде, хранитель фонда фотографии Екатерининского дворца Государственного музея-заповедника «Царское Село»: «Историческая часть у нас выстроилась довольно легко, потому что была написана концепция. В принципе, все было подготовлено, известны вещи которые мы будем экспонировать, а вот над интерактивной частью пришлось потрудиться нам».

Интерактивная часть привлекла немало внимания. На выставке все желающие могут в прямом смысле прикоснуться к истории - сфотографироваться в исторических интерьерах и примерить специально подготовленные наряды. Их сложно отнести к какой-либо эпохе: образ собирательный, костюмы шили дети из Царскосельского лицея традиционной культуры. Для посетителей выставка начнет работу сегодня и будет открыта до сентября.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Сергей Смирнов

 

Реклама

Обсуждение