Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:17
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб впервые выставили работы художника Кантора

1919
Поделиться:

Работы Максима Кантора петербуржцы могут увидеть впервые. Картины художника в стиле, который сам мастер определяет как «от сюрреализма до карикатуры», выставили в Мраморном дворце.

Реклама

Мария Ющенкова, корреспондент: «В Мраморном дворце открылась выставка работ Максима Кантора. Философ в 3-м поколении, художник по профессии и писатель по призванию. В своём творчестве Кантор не боится затрагивать самые острые социальные проблемы. Выставить его картины в Петербурге решились впервые».

От сюрреализма до карикатуры - определить свой стиль не может даже сам Максим Кантор. Единственное, чего он точно не хочет - чтобы его причисляли современной российской художественной школе.

Максим Кантор, художник и писатель: «Когда мы решили подражать Западу, мы стали святее Папы Римского. В Париже, и в Лондоне, и в Берлине тем не менее продолжают рисовать,  а у нас отменили рисование напрочь. Я не кичусь и не думаю, что я лучше всех. Но я по крайней мере рисую ».

В Европе живопись Максима Кантора пользуется бешеной популярностью. А вот на родине - его картины экспонируют не часто. И дело не в том, что художник принципиально хочет выставляться только в именитых музеях. Перед тем как переехать жить во Францию, Вадим Кантор успел поссориться со всей столичной арт-тусовкой.

Кристина Барбано, подруга художника: «Он начал в самом начале, намного раньше многих остальных  испытывать ту не здоровую среду, которая уже возникала в Москве. И это было определенное отторжение от этой среды».

В Мраморном дворце ретроспектива за 30 лет творчества: первые наброски, гравюры, монументальные панно. Кантор-художник, подобно Кантору-писателю - убежденный критик всех основ современного общества. Личных тем в своем творчестве философ касается не часто. 

Мария Ющенкова, корреспондент: «На выставке есть одна незаконченная картина - портрет жены Дарьи. Художник работал над ней 5 лет, тем не менее, на холсте остались пустые места. Сначала автор даже не хотел показывать эту картину, но накануне выставки передумал, прислушавшись к советам друзей».

Среди вождей, тиранов и святых кто-то возможно и узнает знакомые лица. На некоторых особенно жестких карикатурах художник, по слухам, изобразил реальных персонажей. 

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение