Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:40
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Павловский парк обещают привести в порядок за 3 года

880
Поделиться:

Проект реставрации паркового ансамбля еще находится в разработке. Сегодня Совет по культурному наследию побывал в парке с ревизией. Главное требование экспертов к будущей реставрации – не навредить.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «Павловский парк обещают привести в порядок за три года. Нужно реанимировать дренажную систему, укрепить берега водоемов и главное - решить, что делать с полуразрушенными павильонами, мостами и скульптурой. Как выглядели архитектурные шедевры раньше, понятно, сохранилось много архивов. Например, у павильона Молочня была не цинковая, а соломенная крыша. Сегодня здесь побывал с ревизией Совет по культурному наследию. У экспертов одно требование к будущей реставрации - не навредить».

Специалисты заглянули в самые проблемные и забытые туристами уголки парка. Красную долину - бывшую доминанту Павловска - поглотили дикие заросли. За ними руины павильона в античном стиле. Мраморные колонны и уникальная роспись Гонзага - имитация природы на постройках - утеряны. Реставрация начнется с вырубки деревьев.

Охранять руины некому - на почти 600т гектар парка всего два полицейских патруля. Если не усилить охрану, смысла тратить деньги нет. Полтора года назад к галерее Аполлона провели подсветку, но вандалы разбили все лампочки. Которые, впрочем, здесь совершенно неуместны, замечают эксперты. Ведь парк в темное время суток все равно закрыт. Часть памятников берегут за крепкой решеткой - это портит ландшафт. И еще один пейзажный диссонанс: бетонные укрепления берегов надо заменить их гармоничными, деревянными, придется выписывать заграничных специалистов. Деньги будут просить у Смольного и Кремля.

Вера Дементьева, директор ГМЗ Павловск: «Я думаю, 200 миллионов в год - вполне достаточно для реконструкции, которая запланирована на три года. Я запрашиваю деньги вообще-то скромно».

Сегодня так и не решили, что лучше: консервировать руины или воссоздавать памятники. Эксперты заходят в Розовый павильон, бывшую дачу Багратиона. Реконструкция 15-летней давности здание подняли с нуля, явно неудачная, следы времени стерты. Из исторического сохранился только фрагмент кованых ворот. С другой стороны, разруху остановить все же надо, например, привести в порядок Пиль-башню, это будет стоить 35 миллионов.

Александр Макаров, глава КГИОП: «Что-то будет воссоздано. Например, роспись Гонзага, будет невозможно восстановить уже. Будет новодел. Новодел будет приемлемый, стойкий к осадкам».

Проект реставрации паркового ансамбля в разработке. Но с концепцией определились четко. Вердикт экспертов: Павловск - место для романтических прогулок. А пока больше похож на парк культуры и отдыха. Такая нагрузка разрушает его. Напастей три: шашлычники, велосипедисты и ватрушечники, которые за зиму так разносят уникальные склоны, что по весне их приходится восстанавливать. Очевидно, активному отдыху будет объявлена война. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение