Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:13
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Балтийском заводе отлили колокол «Соборный» весом 64 т.

1159
Поделиться:

С причала Балтийского завода отправляют особый груз. Колокол «Соборный», отлитый в цехах предприятия, хоть и не является самым большим в России, но входит в почетную тройку лидеров.

Два других великана находятся в Москве в Троице-Сергеевой Лавре и Успенском храме Кремля. Этот же исполин, родившийся возле Невы, постоянную прописку получит в Нижегородской области в живописном месте на пересечении Волги и Оки.  

Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский: «Сейчас готова временная звонница, которая находится внутри ограды кафедрального собора, а предстоит создать еще большую колокольню, звонницу. Но для этого потребуется много времени и сил».

Заказ на колокол от епархии Балтийский завод получил еще пять лет назад. Но работа прервалась, у предприятия тогда были финансовые трудности. Как только обстановка на заводе стабилизировалась, проект снова развернули. Над отливкой великана, весом 64 тонны, трудились 200 человек.

Александр Вознесенский, генеральный директор ООО «Балтийский завод – судостроение»: «Люди с удовольствием взялись за работу и очень быстро его закончили, потому что мы зарплату платили всему заводу, а загрузки почти не было. Кроме четырех барж небольших».

До пункта назначения колокол-богатырь должен добраться за три дня, делая остановки по пути для встреч с верующими. Но свой первый звук – ноту «соль»  на берегу Волги он издаст первого августа во время праздника, посвященного четырехсотлетию нижегородского ополчения.   

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Обсуждение