Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:32
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Военные медики ЗВО показали уникальный полевой госпиталь

1324
Поделиться:

Госпиталь модульного типа позволяет оказывать все виды медицинской помощи. А главное преимущество лечебного пункта – мобильность.

Дэн Грибов, корреспондент: «В преддверии дня медицинского работника военные медики отряда особого назначения Западного военного округа представили уникальный модульный госпиталь. В таком, на первый взгляд, самом обычном контейнере больному или раненому могут оказать медицинскую помощь любого уровня, начиная от обычной перевязки, заканчивая диагностикой и сложной хирургической операцией».

С поля боя привезли тяжело раненного солдата - два огнестрельных ранения в живот и в бедро. Сейчас врачи проверят пульс, сделают укол обезболивающего и отправят бойца в операционную. 

Одна пуля попала в кость, другая - задела внутренние органы. Врачи работают без перерыва уже несколько часов, но, к счастью, все прошло удачно. Больного отправляют в реанимационное отделение. Его начальник Николай Новожилов - с опытом работы в Чечне - говорит, что подобный передвижной комплекс ничуть не хуже стационара. 

Николай Новожилов, начальник реанимационного отделения: «Можно в любых условиях развернуть и обеспечить реанимационные мероприятия, проведение интенсивной терапии. Несколько уступает, не хватает площади - тут есть неудобства в работе».

Главное преимущество этого госпиталя - мобильность. При необходимости военные могут «свернуть» весь городок меньше, чем за сутки, и отправиться в пункт назначения. 

Владимир Сорокин, начальник медицинского отряда 442 окружного госпиталя: «Одни из важных задач - это сбор своевременный в установленное время, убытие в район массовых санитарных потерь, развертывание и соответственно прием больных, оказание квалифицированной медицинской помощи и эвакуация».

Помимо операций, здесь делают томографию, рентген, биохимический и ультразвуковой анализ крови. Одновременно в госпитале может находиться более ста пациентов. Однако во сколько обходится российской армии такой передвижной центр, врачи не говорят - военная тайна. 

Корреспондент: Дэн Грибов

Оператор: Владимир Алексеев

Обсуждение