Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:12
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Океанариуме СПб поселилась колюшка

951
Поделиться:

Это семейство рыб не редкость для Петербурга, ее популяция в Финском заливе - одна из самых многочисленных. Сейчас у этих рыбок период размножения. Ярким «оперением» и умением вить гнезда они даже чем-то напоминают птиц.

Олег Юнчис, ихтиопатолог: «Уже часть икры отложили. И вот, вы видите, гнездышко сделано в камнях. Он тут же настраивается. Ему кажется, что там какой-то враг. Если туда опустить руку, то он начнет клювать за палец».

Во время войны колюшка была чуть ли не главным рационом жителей блокадного города, а в последнее время получила признание среди владельцев частных хозяйств. 

Олег Юнчис, ихтиопатолог: «В больших прудах легко содержать рыб: карпов коя, золотых рыбок. А вот, где маленький участок, и у вас какая-нибудь ваза или небольшая бочка или 50-60 литров, то там трудно найти рыбку, которая успешная там росла, а вот колюшка подходящая. Она легко приучается брать корм из рук, например, мотыля и хорошо живет в маленьких декоративных водоемах».

Алексей Афанасьев, корреспондент: «Семейное отношение у колюшки устроено интересным образом: нерест раз в году - летом. Это время жестких боев среди мужского населения за самку. Многие сражения заканчиваются смертельным исходом. Выжившие самцы строят гнезда и после оплодотворения выгоняют «жен», иначе, те могут съесть потомство. Женскую хищность так сразу не разглядишь. Но под холодным взглядом скрывается явно что-то недоброе».

Корреспондент: Алексей Афанасьев

Оператор: Андрей Жохов

Обсуждение