Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:15
  • +1°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К петербургскому стилю «присматриваются» в Европе

662
Поделиться:

Бытует мнение, что в выборе одежды у петербуржцев есть свои каноны, которых придерживаются жители Северной столицы. Особенность костюма петербуржца - сдержанность в цвете и крое. Законодатели моды – европейцы признают стиль города на Неве.

Студенты Академии имени Штиглица, которую все помнят как Муху, знают цену небрендовой одежде. Они ее придумывают, шьют и носят. Некоторые открывают свои шоу-румы и продают. Ценителям давно известны эти адреса - пока начинающие дизайнеры не стали звездами, можно успеть купить уникальные вещи недорого. И даже законодатели моды - европейцы признают стильный Петербург.

Лариса Королева, зав. кафедрой дизайна костюма Академии им. Штиглица: «Вектор в нашу сторону. Европа нас перестала игнорировать. Более того они на нас смотрят, мы это чувствуем. Они постоянно приезжают, устраивают конкурсы. И наши ребята в них побеждают».

Конкурс на место 5-6 человек. Прежде чем начать головокружительную карьеру, нужно несколько лет кропотливо учиться. На летней практике третьекурсники шьют жилетки для музейных смотрителей. Наиболее амбициозные и в этой рутинной работе находят творчество - предлагают разные карманы, воротники.

Однако к середине обучения многие понимают, свой дом мод им не открыть. Молодым дизайнерам приходится конкурировать не только друг с другом, но и сразу с известными заграничными марками. В Петербурге изобилие фирменных магазинов. Задумываются об альтернативных вариантах.

Екатерина Жабко, студент кафедры дизайна костюма Академии им. Штиглица: «Я не могу сказать, что уже выбрала себе профессию. Может, это будет та же журналистика. Но сфере фэшн».

Среди всемирноизвестных дизайнеров наших пока мало. Специалисты говорят, мода - отражение уровня экономики. Если он вырастет, то и, возможно, и на ярлыках одежды в лучших магазинах мира будут русские фамилии.

Корреспондент: Александр Бережной

Обсуждение