Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:51
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитекторы: Высотный регламент СПб нужно соблюдать

1321
Поделиться:

Архитектурное сообщество Петербурга обсудило перспективы развития исторического центра города. Хай-тек или классика, мнения экспертов разошлись, а вот с необходимостью соблюдать высотный регламент согласились все.

Андрей Соколов, корреспондент: «Мы находимся на одной из петербургских крыш. Отсюда открывается замечательный вид на исторический центр. Ажурные башенки, красочные фасады, вдалеке виднеется Сампсониевский собор, словом, Петербург во всей своей красе. Впрочем, некоторые эксперты архитекторы и строители считают, что исторический центр не должен быть законсервированным и обязан развиваться. Итогом такого развития иногда становятся вот такие дома, согласитесь, портит историческую панораму».

Самая  характерная градостроительная черта в облике Петербурга  - преобладание горизонталей над вертикалями, сказал когда-то академик Лихачёв. Но далеко не все строители с ним согласились. Сегодня высотка на фоне достопримечательности - уже не такая редкость. Это плохо, уверены архитекторы Северной столицы. Перспективы развития исторического центра они обсудили в ходе круглого стола.  С тем, что высотный регламент нужно соблюдать, согласны все.

Евгений Герасимов, архитектор: «Он хорош своими пространствами и едиными масштабом, соответственно дома 3-40 метров по фасаду и это задает масштаб».

Но кроме пропорций есть ещё множество других тонкостей. Например, в каком стиле строить новые дома, уместен ли хай-тек по соседству с классицизмом? Тут взгляды экспертов разошлись. Кому-то по душе московская схема, что хочу, то и строю.

Другие не столь категоричны, но в том, что XXI век должен оставить след в историческом Петербурге, никто не сомневается. Новое здание - это не обязательно классика. Эксперименты приветствуются. Архитекторы вспомнили: когда напротив Казанского строили дом Зингера, его тоже называли уродом и ошибкой, а сегодня это одна из визитных карточек Северной столицы. Современные дома через сто лет тоже могут признать шедевром, в один голос говорили эксперты. Но что-то подсказывает, эту мансарду над торговым центром у площади Восстания вряд ли когда-нибудь назовут чудом архитектурной мысли. 

В центре города вообще нет одинаковых зданий: вот, например, постройка с арабскими мотивами, а напротив - классический особняк. Современное здание тоже впишется, просто нужно выбросить из головы стереотипы.

Кстати, главными их распространителями назвали градозащитников. «Живой город», например, по мнению архитекторов, вредит Петербургу. Хуже только градостроительный кодекс: он больше мешает, чем регулирует. А сами петербуржцы, к сожалению, ничего не понимают в современной архитектуре. Выход один, постановили собравшиеся, найти диалог с обществом. Но как это сделать, они пока так и не решили. 

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Владимир Алексеев

Обсуждение