Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:14
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Туристов больше привлекают экскурсии по дворам СПб

1097
Поделиться:

Петербург для приезжих - дворцы, мосты, соборы. А вот уставшие от красот, многие коренные жители ищут для себя новый город, неисхоженный.

Татьяна Дьячек, жительница Петербурга: «Надоели экскурсии, множество дат, не запомнить, сколько тонн металла пошло на строительство здания, а город хочется знать».

Между тем, неизведанный город - рядом. Стоит посмотреть на архитектурный ансамбль другими глазами или сойти с протоптанных маршрутов - открывается множество неожиданных и удивительных подробностей.

Анастасия Елисеева, экскурсовод: «Мы хотим, чтобы люди их замечали и радовались. Петербург в первую очередь это классические достопримечательности, мы их не отрицаем. Но в том числе и подворотни, закоулки могут быть интересны».

В шаге от Невского - дворовый Петербург. Темные колодцы - в прежние времена сюда выходили окна прислуги - со временем становятся произведением искусства.

Одно из ярких арт-хаусных мест города - «Пушкинская-10». Бывший сквот теперь крупнейший центр, объединивший галереи, клубы, музеи и мастерские художников. Здесь же знаменитая улица Джона Леннона и храм любви.

Такие ленточки-зацепки у каждой городской улицы. Площадь Восстания, бывшая Знаменская - от названия церкви, стоявшей на месте станции метро. А на территории гостиницы задолго до этого слоновий двор. 15 животных, подаренных Петру, гуляли на площади, по проспекту ходили на Неву купаться. От обилия собиравшихся праздных зевак, кстати, и само слово - слоняться. Эти реальные истории зачастую перекликаются либо дополняются легендарными. 

Анастасия Елисеева, экскурсовод: «Город существует с одной стороны сам по себе, а с другой стороны находится в диалоге и взаимодействии с людьми. Люди создают легенды, а потом легенды подвигают людей на создание чего-то нового фильмов, произведений, телепередач».

Петербург неизвестных фактов и Петербург легенд - это параллельное измерение города, в котором есть узкие улочки, граффити, помойки, причудливые скульптуры и целые мастерские под открытым небом. Другой город - это альтернатива официальным экскурсиям по парадным местам.

Корреспондент: Ольга Фомина

Обсуждение