Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:57
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приговор ветврачу Шпаку обжалуют в Верховном суде

1487
Поделиться:

Городской суд Петербурга смягчил наказание ветеринару Александру Шпаку, осуждённому за продажу кетамина. Срок уменьшили на полгода. Защита уже назвала решение возмутительным, адвокаты намерены добиваться условного наказания.

Дэн Грибов, корреспондент: «Сегодня в Петербурге в здании городского суда прошло открытое заседание по делу ветеринара Александра Шпака. Эта история получила широкую огласку в начале марта этого года, когда ветеринара осудили на восемь с половиной лет колонии строгого режима за продажу и использование в работе препарата под названием «кетамин», который в России считается тяжелым наркотиком. Сам Александр Шпак себя виновным не считает. И вот сегодня городской суд рассмотрел обжалование этого приговора, который практически все без исключения считают слишком строгим и несправедливым».

Зал заседания оказался настолько маленьким, что места в нем не хватило не только друзьям Александра, но и самому осужденному. За процессом он наблюдал по видеотрансляции, сидя  в камере, которая находилась в соседнем помещении.

Единственное, чего удалось добиться защите, снизить срок на полгода. Такое решение было настоящей неожиданностью для всех, кто находился в зале. Адвокат Александра Шпака был уверен, что наказание заменят условным.

Евгений Черноусов, адвокат: «Я привел все конвенции, привел пленум Верховного суда, все привел. И что? Где реакция суда. Теперь я только надеюсь на Верховный суд Российской Федерации».

Александра Шпака помимо того, что он якобы незаконно использовал кетамин для лечения животных, обвиняют еще в хранении и продаже этого препарата. Под видом ветеринара один из сотрудников наркоконтроля, который сейчас и сам находится под следствием, купил у него три флакона кетамина. После этого Александра и задержали. Однако правозащитники утверждают, это незаконная провокация. Тем более, что достойную замену этому лекарству, найти на отечественном рынке пока невозможно.

Юрий Муретов, коллега Александра Шпака: «Врачи попали в законодательную вилку. То есть лечить животных нужно, они не должны испытывать боль при операциях, но чем лечить? У нас руки практически связаны».

После заседания на набережной реки Фонтанки начался одиночный пикет. По словам адвоката, помимо обжалования этого решения в Верховном суде, защита намерена добиться возбуждения отдельного уголовного дела в отношении сотрудника Госнаркоконтроля, который и спровоцировал ветеринара продать ему запрещенный препарат.

Корреспондент: Дэн Грибов

Оператор: Роберт Ткаченко

Обсуждение