Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:53
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские доноры сдают около 50 тонн крови ежегодно

1127
Поделиться:

Стандартный завтрак добровольца: печенье и обязательно сладкий чай. Углеводы и повышенное давление улучшают кровоток. Сегодня, в Международный день донора, это меню пользовалось повышенным спросом.

Михаил Старовойтов - обладатель редкого отрицательного резус-фактора уже сбился со счета, сколько раз протягивал руку врачам. 

Михаил Старовойтов, почетный донор России: «Я уже со счета сбился, потому что было время, когда я переставал сдавать, а потом снова начал, потому что были трагические события. И по телевидению зазывали, и друзья просили».

У Виктора Слободчикова записей в донорской книжке чуть меньше. Но у него тоже редкая группа - четвертая. В экстренных случаях медики звонят сами и просят приехать сдать кровь.

Виктор Слободчиков, донор: «Мне позвонили и сказали: ты Танечку помнишь? Вот ей нужно сдать кровь. И я поехал  в больницу и сдал для нее кровь».

За один раз можно сдать не больше полулитра. Сообща петербургские доноры ежегодно отдают по 50 тонн крови. Сегодня в городе таких добровольцев больше 60 тыс. Примерно треть из них носят звание почетных. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «Чтобы стать почетным донором, оказаться в этом кресле нужно как минимум 40 раз. То есть сдать больше 18 литров крови. Заслужить почетное звание быстро не получится. Сдавать кровь разрешают не чаще, чем раз в 6 недель».

Чуть чаще раз в месяц можно сдавать плазму и эритроциты. Как говорят медики, потребность в компонентах сегодня даже больше чем в самой крови. 

Дарья Малышева, заведующая отделением комплектации донорских кадров городской станции переливания крови: «Поскольку для каждого их этих компонентов свои собственные показания к применению и свои пациенты. И Поскольку зачастую требуется переливать плазмы больше, чем эритроцитов, поэтому  у нас практикуется компонентное донорство и у нас есть доноры плазмы и есть доноры клеток крови».

В честь праздника донорам вручили дипломы. Правда, торжественная церемония началась только после сдачи крови. 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Владимир Беседин

Обсуждение