Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:19
  • -2°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург простился с Никитой Долгушиным

1351
Поделиться:

Известный хореограф, педагог-репетитор Михайловского театра Никита Долгушин скончался на 74 году жизни после тяжелого инсульта, который он перенес во время рабочего визита во Франции.

Николай Растворцев, корреспондент: «Петербург сегодня простился с Никитой Долгушиным. Выдающийся артист балета скончался на 74-м году жизни - тогда, когда все вокруг почти поверили, что великому хореографу удалось победить тяжелую болезнь. Этим утром поклонники его творчества, коллеги и друзья пришли в Михайловский театр, чтобы проводить балетмейстера в последний путь».

Церемония прощания с народным артистом началась с черно-белых кадров. На экране - фрагменты знаменитых балетов, в которых танцевал сам Долгушин, и отрывки спектаклей, поставленные великим мастером.

Борис Илларионов, первый заместитель председателя Комитета по культуре: «Он был удивительным энтузиастом. Он был человеком тонкого вкуса, что очень важно  в балетной профессии. И все это передавал своим ученикам, коллегам. Сегодня мы лишились этого источника».

Никита Долгушин посвятил балету всю свою жизнь. Критики считали его не просто образцом элегантности и стиля, но в первую очередь - думающим профессионалом. По их словам, непревзойденный реставратор шедевров мирового классического наследия ушел слишком рано. Это невосполнимая потеря для всего балетного мира.

Ольга Розанова, балетный критик: «Это удивительная была личность. Такой, конечно, уже не будет, которая сочетала в себе и красоту внешнюю, которая в балете очень важна, и огромный талант, и ум – тоже большая редкость, и огромную культуру».

В последний путь хореографа проводили аплодисментами. Впрочем, многие подмечали - это не последние овации гениальному педагогу. В лучших театрах мира его ученикам публика всегда аплодирует стоя.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Александр Журавлев

 

Обсуждение