Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:23
  • -3°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитектор Бакусов показал свою библиотеку будущего

1372
Поделиться:

На выставке работ главного архитектора Российской национальной библиотеки Александра Бакусова макет занял особое место. Его название, «Прозрачная библиотека», говорит само за себя.

По проекту доступ в Главное здание будет открыт всем желающим. Для этого во дворах, которые сейчас используют в хозяйственных целях, надо построить переходы и смотровые площадки. Однако пока проект остается только на бумаге.

Александр Бакусов, главный архитектор Российской Национальной Библиотеки: «Если город или государство почувствовал, что библиотека, этот огромный комплекс, нужен для страны, он должен играть ту роль, которую играл в 19 веке, это реализуемо».

Публичная библиотека - любимое детище Александра Бакусова, его реконструкцией он занимается уже 20 лет. За это время создали информационный центр в доме Крылова, восстановили зал Эстампов.

Именно благодаря Бакусову уникальное собрание книг Вольтера обрела отдельное помещение. Вспоминая совместную работу, коллеги Александра отмечают: ему можно полностью доверять.

Иван Говорков, профессор Академии Художеств: «Он не давит, он спокоен, но знает, чего хочет, поэтому с ним работается легко. Но надо быть сосредоточенным и прислушиваться к тому, что хочет архитектор, потому что архитектор всегда главный».

Выставка продлится до 26 июня. На ней кроме архитектурных работ представлены живопись и графика. Маленькие наброски, как карта мира, по ним можно проследить перемещения художника от Монголии до Бельгии. И где бы ни оказался Александр Бакусов, в его поле зрения всегда архитектура.

Корреспондент: Ольга Столярова

Обсуждение